北京联合大学与十三陵管理中心合作项目开题交流会召开

发布日期:2024-04-21 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京学研究基地

4月20日,居庸关及居庸路沿线文物古迹研究与历史文化创新提升项目开题交流会在十三陵管理中心召开。本次会议标志着北京联合大学应用文理学院与十三陵管理中心合作的明文化挖掘、保护与传承利用系列项目研究步入实施阶段。

会议由十三陵管理中心副主任袁江玉主持。首先,应用文理学院城市科学系杜姗姗副教授、历史文博系李自典副教授和郝春阳博士、双中心黄晓东博士分别就居庸关景区文化提升、长城沿线抗战遗迹现状调查与发展利用、居庸关云台考古测绘研究三个项目进行了开题汇报,均立足对居庸关现状的调研分析,从历史文献、研究进展、研究计划、预期成果、可借鉴案例等方面做了汇报,同时针对研究对象和范围等内容进行了交流。随后,郝春阳博士、北京学研究所刘少华副教授分别对十三陵陵监调查与研究计划、十三陵未开放陵寝研究方案进行了汇报和说明。

在交流环节,十三陵管理中心袁江玉副主任、姚巍副主任,居庸关长城管理处付静主任,十三陵管理中心与联大合作专班负责人、遗产管理中心张春秋主任、聂蕊副主任、郦昕泽科员,文物科李慕禅科长、基建科万文杰科员以及十三陵文化发展公司项目联系人张明分别对各个项目的开题汇报给予了充分肯定,并对课题研究重点、成果转化应用等方面提出了建议和意见。

应用文理学院与十三陵管理中心合作总负责人、副院长、北京学研究基地副主任张景秋教授表示,项目负责人和骨干教师非常重视与十三陵管理中心的合作,前期各项目组针对项目任务,开展了实地调查、文献收集和大数据分析,并对项目实施制定了较为详细的方案,下一步学院科研办将继续全力做好项目服务,与管理中心共同推进项目按时高质量完成。

应用文理学院院长、北京学研究基地主任张宝秀教授代表学院项目组师生讲话,表示:本次开题的项目是学院与十三陵管理中心合作的第一批研究项目,也是学校与昌平区及十三陵管理中心战略合作的重要组成部分。通过开题会深入交流,进一步明确了甲方要求、项目研究重点和成果转化方向。学院师生对首都北京抱有深厚的情怀,坚持立足北京、研究北京、服务北京,项目组一定按计划推进工作,全力以赴高质量做好居庸关、十三陵和明文化研究,并按照十三陵管理中心领导的要求,延伸高校的教育功能,带领十三陵管理中心的年轻专业人员共同研究、共同成长。

十三陵镇党委书记,明十三陵管理中心党组书记、主任崔宙鹏充分肯定了项目组开题阶段的工作,并强调:合作项目具有综合性、长期性、探索性特点。要求要以习近平文化思想为指导开展各个项目的研究工作。居庸关系列项目要以关城文化为重点,立意要高,视野要宽。十三陵系列项目要解放思想,综合考量,试点推进。居庸关和十三陵作为两项世界遗产,要为讲好中国故事,促进文明互鉴提供研究支撑。

出席本次开题交流会的学院师生还有北京学研究所陈喜波教授、城市科学系逯燕玲教授、历史文博系于洪副教授、新闻传播系邵将博士和地理学研究生周翰文。

文:周翰文、张景秋

图:周翰文