北京第二外国语学院刘晖副教授为新闻与传播系师生
做新闻与传播前沿专题讲座

发布日期:2024-04-20 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

4月16日上午,北京第二外国语学院刘晖副教授为新闻与传播系师生带来了“美国的霸权逻辑与文化帝国主义”专题讲座。讲座由学院副院长、新闻与传播系教授李彦冰主持,冯春海博士作为与谈人参加了讲座。

刘晖老师从“霸权主义”定义出发,批判分析了美国价值观的内涵,并引导学生们进行思考与讨论。刘老师以中美电影作品为例,分析了美国好莱坞作品的强传播力与全球影响力,同时指出了中国电影扩展影响力的路径。

在自由交流环节,同学们与刘晖老师围绕影视行业传播力、中美文化差异、国际网络信息安全等议题展开热烈讨论。冯春海老师围绕美国霸权形成的历史逻辑问题呼应了讲座主题引导同学们运用历史唯物主义的方法分析问题。李彦冰老师在总结时鼓励学生们重视学科交叉融合,培养思辨的能力,以全球视野看待文化传播的问题。

本次讲座是新闻与传播专业研究生前沿讲座的第五讲,后续光明日报社、新京报、中国政法大学等高校的专家将前来交流。

图文:刘艺鑫 指导教师:李彦冰