杨积堂教授应邀参加“推进社会建设现代化研讨会”
暨《中国特色社会主义社会学》新书发布会

发布日期:2024-01-09 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:法律系

2023年12月27日,“推进社会建设现代化”研讨会暨《中国特色社会主义社会学》发布会在北京师范大学举行。会议由北京师范大学社会学院、北京师范大学出版集团和北京师范大学教育基金会联合主办,旨在学习贯彻党的二十大和二中全会精神,深入推进社会建设理论和实践问题研究,贯彻落实习近平总书记关于发展中国特色社会主义社会学的要求,发布教育部哲学社会科学研究重大委托项目的重要成果《中国特色社会主义社会学》。

《中国特色社会主义社会学》一书是由国务院研究室原党组书记、主任魏礼群担任主编,组织国内专家撰写的一部全新的、体现社会建设的中国特色、凸显社会学中国话语体系的开创性著作。杨积堂教授参加了本书撰写,承担了本书中法治社会、平安中国建设相关内容的撰写工作,并应邀参加了本次会议。北京师范大学党委常委、副校长王守军主持本次研讨会。

北京师范大学党委书记程建平出席会议并致辞,中国社会工作联合会会长陈存根,中国社会科学院原副院长李培林,全国哲学社会科学工作办公室主任洪大用,中国社会学会副会长、中国人民大学党委常委、副校长冯仕政,中国社会科学院政治研究所所长张树华,北京大学原系主任谢立中,中央党校社会和生态文明教研部教授丁元竹,国务院研究室信息司原司长刘应杰,中共北京市委社会工作委员会原书记、北京师范法学教授宋贵伦等专家出席研讨会,分别围绕《中国特色社会主义社会学》一书出版及推进社会建设现代化研讨会进行了研讨。与会专家一致认为,世界百年不遇之大变局加速演进,我国社会主要矛盾转变,我国经济社会发展面临更加复杂的外部环境和更多的风险挑战,应当从政治上、全局上、战略上认识推进社会建设现代化的重大意义,推进中国式现代化必须推进社会建设现代化。

新书主编魏礼群强调,应当结合我国发展的新的历史方位、新的外部环境、科技革命新变量新态势和社会结构变化,深入研究推进社会建设现代化的理论和实践问题,“推进中国社会建设现代化,既需要融入实践,也需要善于推进理论创新,要敢于实践,在实践的基础上进行理论创新”,“推进社会建设现代化”研讨会和《中国特色社会主义社会学》编写出版,正是研究中国特色社会主义社会学自主知识体系建设的一个具体行动。

《中国特色社会主义社会学》从社会学的学科视角出发,将有关社会学理论与中国具体实践相结合,创新性地构建了中国特色社会主义社会学的基本概念、基本框架和理论体系。本书主要阐述中国特色社会主义社会学产生和发展的时代背景、历史渊源、基本内涵,以及发展中国特色社会主义社会学的基本原则、主要路径、研究方法和重要意义,涵盖社会价值论、社会发展论、社会改革论、社会结构论、社会建设论、社会治理论和全球治理论等主要内容,总结和提炼了中国共产党团结和带领中国人民追求民族复兴和美好生活的伟大实践,尤其是党的十八大以来新时代中国特色社会主义的宏伟实践,希冀为中国特色社会主义社会学的学科建设有所贡献,为中国正在展开的伟大社会实践有所启示。

文:杨积堂 图:杨积堂提供