新闻与传播系与门头沟区委党校
以“大思政”理念扎实推进校地共建攻坚

发布日期:2024-01-08 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

2024年1月5日下午,北京市门头沟区委党校常务副校长姜春山、二级调研员王红霞、副校长王腾鹏一行18人回访应用文理学院新闻与传播系,新闻与传播系班子成员与部分研究生参加会议。会议由新闻与传播系党支部书记周春霞副教授主持。

周春霞副教授对门头沟区委党校的领导及老师们的到访表示欢迎,并期待共建取得丰硕成果。双方研讨了以“大思政”理念扎实推进校地共建攻坚的具体细节及举措。这是继双方2023年12月20日举行“思想政治实践课程教育基地签约暨揭牌仪式”之后的又一次重实效、显高效、讲长效的共建活动。

研讨会前,姜春山副校长一行首先参观了应用文理学院历史文博馆、三山五园数字体验馆、新闻与传播系党支部书记工作室、新闻与传播系摄影棚、虚拟演播室、播音室、融媒体综合实验室,感受到应用文理学院服务北京“全国文化中心”建设的能力与实力,感受到了应用文理学院深厚的人文底蕴和科技前瞻性,对进一步共建充满信心。姜春山副校长向新闻与传播系赠送《京西古道》等著作。姜校长表示,这些著作中凝结着应用文理学院老师的智慧,应用文理学院早就参与了门头沟的文化建设。他说,门头沟具有丰厚的文化资源,早期马克思主义在门头沟扎根并广泛传播。红色文化是门头沟的核心文化要素,很多老一辈革命家在门头沟有过战斗的生活经历。门头沟红色历史值得作为课题去研究,红色基因要得到传承。此外,门头沟区还拥有西山古道文化,琉璃文化,以妙峰山庙会为代表的民俗文化。双方可以依托这些文化资源进行学习交流和研究挖掘,深入学生思想政治教育,落实立德树人根本任务。

新闻与传播系主任李彦冰教授介绍了新闻与传播系的基本情况,对姜春山副校长围绕门头沟红色文化进行进一步合作的想法表示高度认同。刘文红博士在谈话中表示新闻与传播系学生可以在新闻作品类型等方面实现多元性内容生产。参会研究生感到收获颇丰,对毕业实践作品选题有非常大的启示作用。

本次会议的召开充分体现了党政融合、以高质量党建引领事业高质量发展的教育理念,是践行“大思政”善用之的生动实践,同时也是新闻与传播系党支部以“1+N”党建理念进行共建攻坚活动的有力表现。

文:周春霞 郭奕洲  图:郭奕洲