张宝秀院长带队参加
“教育部协同提质计划2024年高校人文地理学教学研讨会”

发布日期:2024-01-23 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:城市科学系

1月13-14日,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员张宝秀院长带领人文地理学学科大类平台课教学团队成员刘剑刚、李琛、黄建毅三位老师赴江西赣州参加由华东师范大学地理科学学院与赣南师范大学地理与环境工程学院联合举办的“教育部协同提质计划2024年高校人文地理学教学研讨会”。

与会代表合影

与会专家围绕“人文地理学课程教学资源的共建共享”和“人文地理学课程教学改革的协同推进”两个环节进行了深度研讨。北京联合大学应用文理学院院长张宝秀教授提出了“时·空·人结合,过去·现在·未来贯通”的人文地理学课程建设原则与教学思维模式,阐述了人文地理学教学如何结合地方性研究,融入思政育人的理念;云南师范大学陈亚颦教授介绍了“基于境脉学习理论的逻辑框架”,提出了人文地理课程教学“四步三界”的教学逻辑;西南大学王立副教授分享了“人文地理教学中的他乡主义思考”,重点阐述了他乡主义教学模式引导学生认识未知世界的可能路径;江西师范大学副校长钟业喜教授以“课程思政理念下的地理学创新人才培养”为题,基于生态文明建设的时代需求,介绍了该校教学成果培育的理念、实践与系列成果;浙江师范大学姜海宁教授分享了“基于虚拟教研室的人文地理学课程教学改革研究”的思考;淮阴师范学院地理科学与规划学院院长刘传明教授以“人文地理与乡土文化认知实践一流课程建设探索”为题介绍了该校实践教学的系列成果。

在研讨会上,人文地理学学科大类平台课课程团队还与华东师范大学孔翔教授、东北师范大学王世君教授、淮阴师范学院毛广雄教授、南京大学罗小龙教授、广州大学李文翎副院长、南京师范大学管卫华教授、宁波大学马仁锋教授等就人文地理学课程建设进行了深入交流。

张宝秀院长与参会代表深入交流

“人文地理学”学科大类平台课课程团队参会合影

本次研讨会是教育部协同提质计划第一次支持课程层面的教研活动,也是人文地理学课程跨校虚拟教研室的第一次线下活动。通过参加本次活动,“人文地理学”课程教学团队成员对课程教学改革有了更多更深入的思考,这对有效发挥学科大类平台课的平台功能具有重要作用。

图文:李琛