城市科学系学生党支部、地理学研究生党支部
荣获2023年北京高校红色“1+1”示范活动三等奖

发布日期:2024-01-20 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学生工作办公室

近日,在由北京市教工委举办的2023年北京高校红色“1+1”示范活动中,城市科学系学生党支部与地理学研究生党支部荣获北京高校红色“1+1”示范活动三等奖。

近年来,城市科学系高度重视学生党员培养工作,不断提升学生党支部战斗堡垒作用,强化学生党员实践锻炼,并借助学生党支部红色“1+1”共建平台,扎根京华大地,开展了丰富多彩的共建活动,以专业优势助力北京全国文化中心建设和新时代首都发展。

2023年,城市科学系学生党支部、地理学研究生党支部与北京永定河文化研究会党支部以“城市之魂,携手传承——党建赋能助力北京全国文化中心建设”为主题开展共建活动,活动以西山永定河文化带为起点,聚焦“一核一城三带两区”,推进北京全国文化中心建设, 足迹遍布西山永定河文化带、长城文化带、大运河文化带以及三山五园地区。活动中将所有参与的学生、老师、专家进行分组,共计9个小组,沿着18条路线,以红色旅游宣传为主线,从专家视角引领广大青年学生党员一起追寻北京“山水相依、刚柔并济”的自然文化资源和城市发展记忆,从地理学专业的角度进行地理分析和可视化制图,直观展现了北京全国文化中心建设成果。

此外活动还发布了“地理学子带你走入北京大运河文化带”、 “地理学子带你走入西山永定河文化带”等专题系列推送。学生党员在参加北京全国文化中心建设相关的学术活动和红色“1+1”实地调查、研学宣讲的基础上,围绕北京全国文化中心建设评价撰写了三篇学术论文。

本次活动中,城市科学系学生党支部和地理学研究生党支部的各位党员在北京永定河文化研究会党支部的指导下,用脚步丈量京华大地,用实际行动培育与践行社会主义核心价值观,用地理学的专业特色为北京全国文化中心建设添翼赋能,他们深入研究北京的历史文化,挖掘城市背后的故事,用青年人的角度记录宣传北京全国文化中心建设成果,用红色景点讲好首都文化故事,让更多人了解首都文化的深厚底蕴。他们化身为旅行者、记录者、宣传者,用青年人的方式与最真挚的语言,感受并讲述着那些充满激情的岁月,传递历史文化与城市记忆,并用自己的实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。

下一步,城市科学系将持续夯实学生党支部战斗堡垒作用,加强实践育人成效,深耕支部品牌特色,让共建活动落地生花,为新时代首都建设长久助力。

图文:王岩 审核:陈广宇