北京安全生产法治研究会来访并开展合作交流

发布日期:2024-01-18 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:法律系

1月11日下午,北京安全生产法治研究会副会长兼秘书长叶勇一行来到我院法律系访问,与北京市法学会金融与财税法学研究会开展合作交流。北京市法学会金融与财税法学研究会名誉会长刘隆亨教授、常务副会长王平教授、秘书长邵彦铭副教授接待了此次来访。

会谈中,叶勇秘书长认为生产安全是重中之重,强调了安全生产在企业发展中的重要性以及安全生产法律服务的必要性。单位有保障生产安全的责任,在法律层面,主要涉及安全生产合规等问题。而领导的尽职免责问题,更是安全生产特有的问题。单位安全生产主要包括以下三个方面:第一是传统的安全监管问题,第二是消防安全与生产安全,第三是生产安全的具体细分领域。这几个方面是安全生产法律服务和研究的重点领域,企业也需要高效优质的税收法律服务。他表示,希望可以将金融与财税法学研究会的研究成果与安全生产法治研究会的研究和社会服务需要深度绑定,进一步深化合作,并邀请我校相关专家到安全生产法治研究会访问并开展深入交流。

刘隆亨教授指出,国家三令五申强调生产安全问题,这是既涉及理论又涉及实践的重大问题,我们研究会应当搞好服务,多做实践,反哺理论研究。王平教授表示,安全是最大的民生,现阶段北京市正在规划建设韧性城市,各行各业都在强调生产安全,生产安全法治研究会正在推进的工作正是发挥法律服务对韧性城市建设的保障和促进作用,我们研究会之间加强合作,更好地服务首都各项建设。邵彦铭副教授提出,以学术研究服务社会实践,是研究会的重要职责,双方可以在发挥各自在学术和法律实践优势的基础上,开启合作并逐渐拓展合作空间。

最后,双方再次表示了未来进一步交流合作的期许。

北京安全生产法治研究会(Beijing legal Research Society of  Safe Production Law)成立于2021年4月19日,由北京化工大学、中国矿业大学(北京)、北京宣言律师事务所共同发起设立。本研究会在北京市法学会的领导下,开展与安全生产法治领域相关的政策宣传、理论研究、学术交流,并可从事专业培训、会议会展、信息咨询等专业领域活动。

研究会宗旨是:加强安全法治研究,传播安全法治文化,健全安全法治体系,完善安全法治服务,为平安中国法治中国贡献力量。本研究会遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,维护会员的合法权益,提倡求实、创新、协作、奉献精神。

图文:刘璐嘉 审核:陈琦