深植文化根脉 谱写当代华章
——我院召开一月份党委理论学习中心组(扩大)学习交流会

发布日期:2024-01-16 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:组织宣传办公室

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎根京华大地,深入学习首都文化,1月11日下午我院组织开展了一月份党委理论学习中心组(扩大)学习活动,参观“光影铸梦——三山五园红色印记主题展”。党委副书记杨奇红带队,学院党委理论学习中心组成员、中层以上干部参加了学习参观活动。

展览以党中央赴京建国前夕毛泽东同志提出的进京“赶考”这一历史命题为引领,深度挖掘“赶考精神”内涵,赋予红色史迹新的时代光芒,既展现中华传统文化,又彰显新时代的精神符号。展览充分运用光影装置、实景搭建、图文展板等多维度立体化氛围布展方式,艺术化地真实再现了海淀区“三山五园”中的红色印记,按照“西柏坡—清华园火车站—西苑阅兵—颐和园益寿堂—香山双清别墅”的脉络分区,大家沿着“赶考之路”参观,沉浸式参与“进京赶考”的时光旅程,并通过AI算法智慧化修复的一批老照片,了解到更多、更真切的历史细节,生动地回顾了老一辈革命家为国家前途命运做出的历史性抉择。展览既传播了饱含地域特色的红色文化,又讲好了海淀故事。

本次理论中心组学习深入领略北京文化传承与发展的丰硕成果,深入了解首都文化内涵的挖掘以及建构文脉传承的模式与路径,启发激励干部积极谋划并运用新思路、新机制、新举措开展工作,聚焦学院高质量发展,践行文化传承创新的社会责任,持之以恒推动“+文化”,提升服务北京贡献力。

文:于楠 图:吕淋淋  审核:董媛  杨奇红