凝心聚力 砥砺深耕 扎实推进学院高质量发展
——我院召开全体教职工大会

发布日期:2024-01-16 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:党政办公室

2024年1月11日下午,我院以“凝心聚力 砥砺深耕 扎实推进学院高质量发展”为主题召开全体教职工大会,会议由副院长刘伟光主持。

党委副书记杨奇红总结2023年学院重点工作,分析存在问题与不足,明确2024主要工作思路。2023年学院扎实开展主题教育,深入学习贯彻学校第六次党代会精神,“五学互动”齐发力、“三级联调”见实效,持续推进全面从严治党向纵深发展;深入实施“十四五”发展规划,强化学科龙头作用,全面推进专业内涵建设,强化学生思想政治工作,深化对外合作服务,拓展国际交流合作。2024年学院将持续巩固和拓展主题教育成果,以高质量党建引领学院高质量发展,以“北京学新兴交叉学科平台建设”为契机大力推进学科专业建设,以优异成绩迎接本科教学审核评估,为学校建设国际知名、国内一流高水平应用型大学谱写文理新篇章。

副院长李彦冰动员部署本科教育教学审核评估工作。首先,解读学校本科教育教学审核评估方案和学院审核评估自评自建方案,介绍评估指导思想、基本原则、工作目标、评估范围、评估重点与特点以及工作进程安排,明确工作任务、自评自建机构设置与分工等。其次,部署学院自评自建工作任务,明确具体任务内容分解与责任部门。最后,提出五点工作要求和五点认识,希望全院教职工提高对本科教育教学审核评估的认识,凝练和强化专业特色,增强紧迫感,齐心协力、戮力同心,力争评估取得优异成绩。

副院长张景秋解读“北京学新兴交叉学科平台”重点研究方向与建设目标、路径举措。“北京学新兴交叉学科平台”是2023年9月我校主要以北京高校高精尖学科“北京学”建设成效为基础申报获批的新一轮一流学科,建设周期为五年,主要开展北京历史文化名城保护发展与优秀传统文化传承创新的原创性、系统性、引领性、应用性研究,设有北京历史文化名城律动与保护发展、北京考古与历史文化遗产保护利用、首都文化内涵挖掘与文脉传承、时空智能与首都文化感知计算、数字非遗与智慧文博、数智赋能北京餐饮文化传承创新六个重点研究方向。学校将采取凝练学科和科研方向、汇聚高水平学科团队、创新交叉学科人才培养模式、统筹推进资源共享、完善学科交叉融合和成果转化机制等举措,坚持“文化”理论与“数智”技术双赋能,希望通过北京学新兴交叉平台的建设为首都高质量发展贡献“中国范式”“北京学派”“联大方案”。

党委副书记、院长张宝秀部署“一站式”学生社区建设工作。以学知书院为主要载体,设置“一站八中心”学生社区,设立“一站式”学生社区服务大厅,重点推进“党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理”六方面工作,构建学生服务与文化育人新样态。全院教职工要形成共识,发挥学科专业优势,加强保障及支持力度,大力建设成效宣传,协同营造学生社区立德树人的良好氛围。

最后,张宝秀总结讲话。首先向一年来在各个岗位辛勤工作的全体教职工致谢和致敬。过去的2023年,我们收获满满;未来的2024年,我们充满信心。希望全体教职工在校院党委和行政的领导下,团结奋进,砥砺深耕,扎实开展学科专业一体化建设,做好教学、科研主营业务和各项服务保障工作,持续推进学院高质量发展,在学校迎接本科教育教学审核评估和“北京学新兴交叉学科平台”建设等方面发挥龙头带动作用。最后,传达了北京市委组织部近期印发的《关于推动机关企事业单位党建和业务工作深度融合的若干措施》文件精神,强调推动党建工作和业务工作深度融合的重要意义,解读了具体措施和要求。

此次全体教职工大会进一步凝聚了共识,明确了2024年努力方向,提振了精神,营造了氛围,为推进学院高质量发展起到了加油助力的作用。

文:马立红  图:于楠   审核:杨丽华  张宝秀