张勃研究员在国图讲坛主讲《春节:赓续不绝的文化传统》

发布日期:2024-01-11 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京学研究基地

2024年1月6日上午,北京学研究所副所长张勃研究员在国图讲坛以《春节:赓续不绝的文化传统》为题进行讲座,系统梳理了春节的起源和传承流变,认为在中国节日体系中,春节以其历史悠久、内容多样、播布广泛、传承人众、共享者多而占据着特殊地位,是中华民族的第一大节。拥有至少三千余年历史的春节,虽然自其产生之后经历了诸多变化,但依然充满活力地在我们的生活中传承,是赓续不绝的文化传统。它凝聚着亿万中国人的家国情怀,寄寓着中华民族的价值观念和审美情趣,它是中华民族团结统一的精神纽带,也是中华文明持续不断的典型例证。在互动环节,张勃研究员详细解答了听众的问题。讲座活动受到现场听众的一致好评。

张勃研究员在讲座现场

此次讲座为国家图书馆策划推出的通识课程“春节——我们的节日”文化六讲中的第二讲。该系列讲座由中国社会科学院荣誉学部委员、民俗学家刘魁立,北京联合大学北京学研究所研究员张勃、北京师范大学教授萧放、中国楹联学会名誉会长蒋有泉、中央美术学院教授董梅、北京大学教授陆地共同主讲,为读者讲述春节的历史起源、发展演变、文化内涵等基本知识,介绍各地丰富的民俗节庆和其中蕴含的文化逻辑,探讨春节文化如何在时代变迁中继续发扬和传承,并成为滋养民族心灵的不竭源泉。本次系列讲座相关视频和内容通过互联网平台向全国读者发布

供稿:北京学研究所