2023年应用文理学院 “接诉即办”总结研讨会召开

发布日期:2024-01-11 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:党政办公室

2024年1月9日,为了加强学院“接诉即办”工作质量,我院在实验楼一层会议室召开了2023年“接诉即办”总结研讨会,会议由党委副书记杨奇红主持。党委副书记李岩、副院长刘伟光、党政办公室、后勤保卫办公室、教务办公室、学生工作办公室、北京闻达敏斯物业管理服务有限公司的负责人与相关工作人员及师范学院工作人员共16人参加会议。

总结研讨会现场

党政办公室主任杨丽华从北京市民热线服务中心(12345市民热线)和联大e事通诉求件的基本情况分析、具体工作措施、形成经验—统筹协调、共建共治三个方面总结了学院2023年“接诉即办”工作,学院逐渐完善协同育人机制,统筹协调形成“办”的多元合力,共建共治探索“办”的创新特色,形成闭环管理。

党政办公室主任杨丽华总结“接诉即办”工作

副院长刘伟光围绕学院“接诉即办”工作中关于后勤管理的问题诉求,提出要加强主观意识,克服保障人员不足等困难,加强与学生沟通,加强宣传教育,密切后勤保卫办公室与学工办公室等部门的联系,提高主动管理服务质量。

副院长刘伟光发言

教务办公室、后勤保卫办公室、学生工作办公室、北京闻达敏斯物业管理服务有限公司的负责人、相关工作人员及师范学院工作人员围绕各自部门承办的诉求件特点、采取的工作措施、面临的困难和未来的工作思路进行了深度研讨。大家一致认为在“接诉即办”工作中要坚持“以学生为中心”“协同育人”的理念,暖心沟通,换位思考,克服人员不足、设备老化、资金不足等问题,加强规范化管理,加大宣传力度,细化保障体系,丰富工作措施,最大限度地及时解决学生反映的诉求。

相关部门发言

党委副书记李岩从三个方面进行总结,第一、要坚持“以学生为中心”,联大e事通平台为学生提供重要的咨询服务平台,努力为学生解决学习和生活中遇到的问题和困难;第二、围绕学生提出的诉求进行整改,加强规范化管理;不断细化相关评选细则,优化评选流程,增强评选过程的公平、公正;第三、下一步将继续提高思想政治工作能力,加强精细化日常管理,及时与学生互动,强化针对性沟通与协调,做好诉求件办理的回访工作,提高服务学生的质量。

党委副书记杨奇红总结讲话,对“接诉即办”工作提出工作三点要求:一是要提高政治站位,提升治理能力和水平。加强“接诉即办”规范化和标准化,落实整体工作要求;建立法制思维,依法依规办事,遵守工作中的纪律要求;建章立制,规范管理,提高管理效能。二是要压实四方责任,强化第一时间,做深、做细、做实“接诉即办”工作。建立回访机制,形成全过程闭环管理。三是运用系统思维,上下联动,衔接有效,学习浦江经验,将党建工作与业务工作深度融合。加强队伍建设,强化学院“接诉即办”专班和各部门队伍建设,实现合力育人,提高管理和服务能力,努力建设有温度的大学。

文:马立红  图:于楠   审核:杨丽华 杨奇红