文理导读
首页 >> 文理导读
站在新起点 把握新契机 开启高质量发展新篇章
—我院举办第三十八期“文理之约”暨教师节教授座谈会

发布日期:2023-09-18 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:党政办公室

为庆祝全国第39个“教师节”,充分发挥教授的“头雁”效应,征求教授对学院各方面工作的建议和意见,学院于9月13日下午召开了第三十八期“文理之约”教师节教授座谈会。学院党委副书记、院长张宝秀、党委副书记杨奇红、李岩、副院长张景秋、刘伟光,各职能部门负责人与18位教授代表齐聚一堂,以“站在新起点 把握新契机 开启高质量发展新篇章”为题,集思广益,各抒己见。会议由党委副书记李岩主持。

教授代表发言

会上,与会教授踊跃发言,积极建言献策。法律系党支部书记、专业负责人王平教授谈到,教授作为学院教师队伍的第一梯队,应在人才培养和学生工作中身先士卒,充分发挥表率作用。新闻与传播系主任、专业负责人李彦冰教授谈到,教授作为学科建设的“领头羊”,要不断提升自身的科研能力,刻苦钻研,在自身研究领域做出标志性的成果,成为推动学院科研综合实力提升的中坚力量。教务办主任、新闻与传播学科带头人杭孝平教授谈到,教授应将培养青年教师作为己任,围绕学校的教学科研和人才培养工作,切实做好“传帮带”工作,让学院的教师队伍人才辈出。城市科学系主任、专业负责人刘贵利教授谈到,教授团队除了服务于教学与科研,应将视野进一步拓宽,强化社会服务属性,专注社会多方面需求。北京学研究所副所长张勃教授谈到,学院教授团队应以学院“十四五”规划为纲领,凝心聚力,以申请北京市级、国家级重大科研项目为突破点,力争产出一批具有学院特色、具有标志性的高水平学术成果。历史文博系学科带头人冯小波教授在发言中谈到,学院应以“申请博士点”为抓手,集中优势,攻坚克难,实现跨越式高质量发展。档案系主任、学科带头人董焱教授在发言中提出,学院应以北京学成功申报新兴交叉学科平台建设为契机,不断关注交叉学科的未来发展趋势,继续深化学科融合的研究。与此同时,教授们对于学科建设、教师队伍建设的发展方向提出了宝贵建议。历史文博系主任、专业负责人黄可佳教授谈到,学院在基础学科的研究方面还应进一步加大力度,做深做实。城市科学系专业负责人孟斌教授认为,教师团队在规模体量、资源整合、特色亮点方面还有较大的发展空间。双中心主任、学科带头人杨积堂教授指出,在交叉学科平台建设方面,有机融合我院现有学科值得深度思考,对于学术成果的展示与推广,也应打造更多的机会与渠道。

职能部门负责人发言

党委副书记、院长张宝秀讲话

各位教授发言结束后,职能部门负责人、院领导班子成员依次发言。党委副书记、院长张宝秀向在座教授代表致以教师节的问候,她感谢教授们对学院发展付出的巨大努力和做出的卓越贡献,祝福教授们愉快工作、幸福生活。她强调,学院有着民主和谐的文化氛围与积淀深厚的学术传承,以广大教授为代表的教师队伍在工作中追求卓越,追求一流,有着“不用扬鞭自奋蹄,咬定青山不放松”的坚韧与执着。广大教师在学术上薪火相传,守正创新,在继承发扬传统优势学科的同时,不断突破进取,近些年取得了优异的成绩。她鼓励大家继续努力,发挥团队优势和教授们的引领作用,以北京学交叉学科平台建设为契机,各学科共建共享,积极打造品牌亮点,拿出干劲,带好团队,精诚团结,努力拼搏,为我校下一步成功申博继续努力。最后,张院长希望广大教授继续秉持学院优良传统,以老带新,赓续传承,与广大青年教师们一道,用心用力用情,建好队伍,干好事业,让学校的明天更加美好!

党委副书记杨奇红发言

党委副书记杨奇红在发言中指出:通过与教授代表们的交流,深切感受到了大家热爱学生,热爱学校的真挚情怀,广大教授严谨治学、博学笃志,是学院高质量发展的主力军与带头人。她希望广大教授在我校第六次党代会精神的引领下,继续发扬开拓创新、甘为人梯的精神,传承好学院在45年发展历程中的优秀传统、宝贵经验与优良作风,坚守学科与专业发展方向,坚持走特色和内涵发展道路,建强教师队伍,固化已有成果,以“高站位、强使命、率队伍、能战斗”的责任担当,开启“十四五”建设发展的新征程,为实现学校第六次党代会提出的“国际知名,国内一流高水平的应用型大学”建设贡献文理力量。

党委副书记李岩发言

党委副书记李岩在发言中指出:教授是学院的标杆,她希望广大教授站在新起点,把握新机遇,继续强化责任担当,以“为党育人,为国育才”为己任,不仅担负起培养学生的使命,更要肩负起培养年轻教师的责任,发挥“传帮带”的优良传统,以优良的教风、学风推动人才培养质量向着高水平不断发展前进。

副院长张景秋发言

副院长张景秋首先感谢在座教授在开学百忙中拨冗出席“文理之约”座谈会。 她指出:广大教授要珍惜三尺讲台,热爱教育事业,以献出青春献终身的情怀,深刻体会到自身与学校之间相互成长、彼此成就的深刻意义,把握机遇,建好平台,组好团队。随后,她向在座教授们传达了北京市教委主任李奕在我校进行分类发展工作调研暨北京学新兴交叉学科平台建设方案论证会上的讲话精神。之后,张景秋从不断追求卓越、扶持青年后备力量、努力宣传自身三个方面,阐释了“三个主动意识”的含义,并鼓励在座教授抓住机会,趁势而为,为学院新时期的发展贡献智慧与力量。

副院长刘伟光发言

副院长刘伟光在发言中谈到:首次参加“文理之约”座谈会,能够与在座教授一起畅所欲言,共话发展,深切感受到了学院良好的民主氛围。希望在未来的工作中多多听取广大教授们的宝贵意见,在校园环境治理、后勤服务保障等方面取得进一步发展。

文: 原迪   图: 于楠