文理导读
首页 >> 文理导读
“慧眼识文物,文脉心中传”
联大学生参与首都博物馆文物研究项目说明会召开

发布日期:2023-07-08 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:双中心

7月5日晚,联大学生参与首都博物馆文物研究项目说明会在线上举行,这是完成项目招募之后首次集中介绍,我校与首都博物馆文物研究合作项目也正式拉开帷幕。来自首都博物馆的代表、应用文理学院“慧眼识文物 文脉心中传”项目筹备组和导师代表、组织宣传办公室老师,还有文物与博物馆学、历史学等专业的二十多名报名学生共同参会,此次会议由该项目的联大联系人、双中心副主任张雯老师担任主持。

首先,首都博物馆展览部张杰主任参加并介绍项目开展背景和总体要求。他表示,此次北京联合大学与首都博物馆合作,联手开展以北京史为定位的一系列馆藏文物研究活动,有助于双方提升彼此的研究水平,也是大学生通过实践加强思想教育与锻炼专业能力的绝佳机会,还可以提前获得博物馆的职业体验。

之后,张雯老师介绍项目的详细安排及此次项目导师的基本情况,展示了此次研究对象的20件首都博物馆馆藏文物影响资料,强调了这批文物在历史价值、学术价值上重要性,要求各小组在7日前商讨确认各自的所选文物和导师,尽快推进指定研究计划。

项目筹备组的历史文博系杨菁、双中心李文静老师,分别就项目日程安排提醒各小组同学务必遵守时间节点,安排好每一步工作,做到脚踏实地、保质保量地完成研究计划。

参加会议的学院组宣办于楠老师表示,发挥学院学科专业优势,教师带领同学们参与到首都历史文化活化与利用创建常态化长效化工作机制的实践中,推动首都高校师生成为文化研究环节的重要力量,为首都高质量发展注入青春力量,此次文物研究活动意义非凡,组织宣传办公室将大力支持项目的推动工作,做好各方面服务。

最后,参会的各组同学纷纷表示,珍惜与首都博物馆合作、能够近距离研究文物的宝贵机会,发挥自己的专业优势讲述文物故事,关注北京历史文化,让文物“活”起来,在导师和专家的指导下,做出不负期待的研究成果。

图文:张雯 审核:杨奇红