文理导读
首页 >> 文理导读
感悟“红船精神” 牢记初心使命
——应用文理学院推动主题教育走深走实

发布日期:2023-07-24 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:组织宣传办公室

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育往深里走往实里走,学习伟大建党精神,学习红船精神,感悟初心使命,传承革命精神,面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,做好为党育人、为国育才的使命担当,教育党员干部牢记历史,7月10日至13日,我院组织中层干部和党支部书记到浙江嘉兴红色教育基地、上海一大会址进行党性教育学习培训。

嘉兴学院举行了“学习党的二十大  红船精神聚人心”培训班开班仪式。嘉兴学院副校长胡俊云致欢迎辞,他介绍了嘉兴学院发展历程、发展规划、优势学科、专业设置、政治优势和习近平总书记对学院办学定位提出的要求等,他希望以后能够与我院开展更多方面的合作交流。

嘉兴学院副校长胡俊云致欢迎辞

我院党委副书记、院长张宝秀在开班仪式讲话中指出,嘉兴是著名的红色文化教育基地。她强调本次培训班目的是追寻当年“一大”代表的足迹,继承红色传统,传承红色基因,汲取奋进力量,学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神。她要求党员珍惜学习机会,通过参观学习,重温党的历史,感悟红色文化,传承“红船精神”,坚定理想信念。要求大家通过学习,提高思想觉悟,增强党性观念,并将认识与实践相结合、理论与实际相联系,按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,学以致用,将思考和感悟转化为工作动力,用最饱满的热情和最积极的态度落实好立德树人根本任务。她感谢嘉兴学院的热情接待和周到安排。

最后,胡俊云副校长向我院党委副书记杨奇红授予培训班班旗。

张宝秀在开班式上讲话

杨奇红接受培训班班旗

在理论学习阶段,嘉兴学院康文龙教授以“弘扬红船精神,不忘初心使命”为题进行了理论教学。他通过大量史料详细介绍了中共一大召开的历史背景、参会人员、开会过程和红船精神的诞生过程等。大家还观看专题片《红船缘》。

在实践教学阶段,全体党员怀着无比崇敬的心情参观了南湖革命纪念馆、瞻仰了南湖红船,接受革命先辈的精神洗礼,学习伟大的建党精神,全体党员面对鲜艳的党旗重温入党誓词,更加坚定了党员干部的理想信念。

参观南湖革命纪念馆

参观嘉兴南湖红船

参观南湖革命纪念馆

张宝秀带领全体党员重温入党誓词

党员干部们参观了上海中共一大会址和中共二大会址,学习了中国共产党自诞生以来历部党章和党章修正案和以时间为序概述的每部党章的基本知识以及有关党章的历史发展,再现了中国共产党不断走向成熟的过程,记录了中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。

参观上海中共一大会址

参观上海中共一大会址纪念馆

参观上海中共二大会址

在参观国歌展示馆时,党员干部们了解了《义勇军进行曲》诞生的背景和过程、传唱和影响、被确定为国歌、国歌作者、国歌故事等知识,大家高唱国歌,感受跨越时空的初心不改的爱国情怀。大家还参观了中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆,在回望历史中致敬革命先辈、汲取前行力量,领略老一辈无产阶级革命家的不朽风采,体会风雨飘摇之际中国革命青年的使命担当。党员干部们还到黄埔码头进行了参观,这里是第一批赴法勤工助学青年的出发地,是中国先进知识分子走向世界,找寻革命真理的启航处。

参观国歌展示馆

党员干部们在国歌展示馆高唱国歌

参观中国社会主义青年团中央机关旧址

这次到嘉兴南湖、上海中共一大会址学习培训,学习内容丰富、生动深刻,通过课堂讲授、现场教学、实地参观等,党员干部们通过一件件历史文物、珍贵的展品、一幅幅图片,更加深入地了解了中国共产党艰苦奋斗的历史,接受了深刻的党史党性教育,大家收获满满。坚定地表示:要始终传承弘扬伟大建党精神和红船精神,在传承光荣传统、赓续红色血脉中不断汲取智慧力量,坚守初心使命,锤炼过硬作风,以高度的政治自觉和使命担当,凝心聚力推动学院事业高质量发展,为建设高水平应用型大学做出更大贡献。

文:郑建全  图:于楠  审核:杨奇红 董媛