文理导读
携手育人 共谋发展
——北京联合大学应用文理学院和北京建筑大学科发院高精尖中心
共同组织“建筑遗产保护”主题的多个联合工作营

发布日期:2023-07-15 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:城市科学系

历史建筑、历史街区体现了一个城市深厚的文化底蕴,如何做好历史建筑、历史街区的价值挖掘、内涵阐释和文化展示,一直是北京古都文化关注的重点。2023年暑期,在李雪华副校长的协调、推动下,由北京建筑大学科发院高精尖中心发起,北京联合大学应用文理学院和北京建筑大学建筑学院共同组织了“建筑遗产保护”主题的多个联合工作营,旨在讲好建筑遗产保护的生动故事,推动新时代首都历史文化名城保护工作。

北京联合大学应用文理学院城市科学系刘剑刚、李琛、杜姗姗和陈媛媛老师作为联合指导教师,和北京建筑大学建筑学院的老师,一起指导了历史文化街区传统文化主题策划、新中国成立初期住区风貌保护与价值挖掘、新街口文化IP及展示设计实践等暑期联合工作营。

2021级人文地理与城乡规划专业本科生郑睿岩、康雨莹等多名同学参加联合工作营,与北京建筑大学的本科生、研究生一起,分组协作,通过实地调研、分组访谈、问卷调查,探索当代传统建筑中居民的生活状态、对传统建筑的理解、社区环境微更新的需求,更深入地理解北京老城丰富多元的建筑特征。

本次两校携手举办联合工作营有利于促进学科融合,提升学生实践能力,实现优势互补、合作共赢。

历史文化街区传统文化主题研学策划联合工作营

新中国成立初期住区风貌保护与价值挖掘联合工作营