北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 法律系 > 教学管理 > 教研活动
“追忆芳华.共谱新篇”——法律系举办校友专场高素质法治人才培养研讨会

发布日期:2023-06-05访问次数: 字号:[ ]

5月27日,作为“追忆芳华.共谱新篇”纪念学院建院45周年系列活动之一,法律系举办“高素质法治人才培养研讨会”,邀请青年校友返校为人才培养、专业建设建言献策,我系近5年毕业的本科、研究生校友代表30余人返校。研讨会由系副主任吴梅副教授主持,系主任李倩茹副教授、支部书记王平教授、系副主任刘慧勇老师、学科带头人杨积堂教授、私法教研室主任郑晶副教授以及青年教授张一红、李晓丽(小)等老师参加。

杨积堂教授致欢迎辞,李倩茹副教授汇报了法律系近年来的发展情况及取得的成就。

校友们认为,近年来,即便间隔了3年疫情,但法律系自身发展、对学生的关爱、对校友的关心以及对校友工作的重视都没有停下脚步,感谢法律系对他们的培养。校友们积极建言献策,提出:建议学校和同学们都要高度重视实习实践,这是知识转化、从学生向职业人转换的重要环节(即便是在实习中作封卷的工作,都能从中学到很多实务工作处理的方法和经验),对于就业、持续学习和法考等具有举足轻重的作用;重视工作和学习中的“思维+方法+工具/检索”,养成定义问题、拆解问题、处理问题的实操能力;要做好包括职业发展、家庭生活等在内的综合人生规划,避免踩坑、少走弯路,尽量做到能够掌控人生,以便发挥自身最大的潜能;建议同学们在学习生涯中多做一些传播普法的公益活动,可采取1分钟左右的“故事+法条”小视频方式,既实现了有效服务社会,自己又能得到锻炼;期待以校友平台为基础,多做一些职业共同体的融合交流,拓展职业发展空间;表示要主动参与,积极奉献,做好校友联络与服务工作。此外,期待研究生学位点能够拓展招收非全日制研究生,为校友们提供更多元的深造机会。

刘慧勇老师认为校友是我们最宝贵的资源和财富,欢迎校友们经常回来看看,我们也将做好法律系的发展和建设工作。王平教授最后总结,感谢校友们热情洋溢的肺腑之言、满满干货!正值大兴调查研究的主题教育和2023版本科人才培养方案修订之际,大家提出来的建议,与新文科新法科建设要求高度契合,我们将尽可能体现落实在培养方案中。我们将一如既往地做好本职工作,也希望校友们继续关心支持法律系的发展。

研讨会后,全体与会人员合影留念。