蔡蕃先生做客北京学学术沙龙,讲述历史上的北京运河与河湖治理

发布日期:2023-05-08 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京学研究基地

2023年4月28日,北京学研究基地邀请《中国水利史典》专家委员会副主任、中国水利水电科学研究院水利史研究所特聘专家蔡蕃研究员做客北京学学术沙龙,以“历史上北京运河与河湖治理”为题进行学术讲座。北京联合大学北京学研究所朱永杰教授进行与谈。沙龙由北京学研究基地学术委员会主任李建平研究员主持。线上线下共140余人参加了活动。

讲座现场

蔡蕃先生对不同历史时期北京地区天然河湖、人工运河的开发与治理进行了深入讲解,展示了大量直观的图文资料,重点介绍了北京地区的地理环境、气候、水资源特点,历史上北京地区永定河的开发治理历程及其与北京城市发展的关系,金中都时期北京地区运河体系建设与河湖资源的开发利用,元大都时期新水源的开辟与运河网络的进一步完善,明清时期北京运河改造与大规模扩湖工程等,并说明历史上的一些水利工程至今在北京城市的防洪、灌溉、漕运、园林用水等方面发挥着重要的作用。

朱永杰教授在与谈中介绍了关于北京大运河文化带保护的一些思考,借鉴国际运河遗产保护和国内部分地区大运河保护经验,从遗产廊道建设视角提出了北京运河文化带保护的对策建议。

讲座现场

参加沙龙活动的师生和蔡蕃先生进行了互动交流。最后,李建平研究员进行总结,对蔡蕃先生的讲座给予了高度肯定,认为讲座内容丰富、深入细致,学术含金量高。

(撰稿:李莹、朱永杰 图片:虞思旦 审核:张宝秀)