文理导读
首页 >> 文理导读
应用文理学院“五学互动”齐发力,推动主题教育见行见效

发布日期:2023-05-29 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:党政办公室

应用文理学院党委高度重视主题教育,顶层谋划、系统设计、多措并举、重在实效。结合学院“+文化”特色,聚焦推动新文科建设和学院高质量发展的主题,使主题教育凝聚起全院师生思想意志行动,充分发挥队伍创新力、战斗力,学院党委在主题教育中构建了“班子领学促学、书记带学帮学、专家导学讲学、师生联学研学、走读北京深学践学”的五学互动机制,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为学校高水平应用型大学建设做出文理贡献。

领导班子以上率下领学促学。在为期一周的主题教育读书班上,通过专题领学辅导、集中学习研讨、主题深入交流等方式,深学细悟,强化理论武装。领导班子及时走进党支部,带领党员干部和中青年骨干教师示范促学,参观清华园车站旧址、中国共产党历史展览馆、首都博物馆,使主题教育成为校园风尚。

4月14日,党委书记、院长张宝秀参观清华园车站旧址

4月20日,党委副书记杨奇红、副院长张景秋参观中国共产党历史展览馆

党支部书记先学一步带学帮学。通过专题讲座、党日党课、主题团课等带学帮学。学生党支部以志愿服务为契机,探索“党建+志愿服务”新模式;研究生党支部用党的创新理论破解就业难题,探索“党建+就业”新模式。广大党员在学习实践中深刻理解、牢牢把握主题教育的总要求,把学习的成果转化为奋进新征程、建功新时代的生动实践。

4月29日,新闻与传播系学生党支部参加志愿服务工作

5月8日,地理学研究生党支部召开”职路风帆”就业智囊经验分享会

专业学者发挥优势导学讲学。成立专家宣讲团,聚焦理解中国基层治理、增强文化自信自强、正确理解和大力推进中国式现代化等专题,为全院师生导学讲学,形成了主题教育与中心工作相互促进的良好局面。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专家导学表

师生牵手共建共促联学研学。教师以党支部+研究生党支部+学生党支部一体化建设、学院品牌活动党建“七个一”工程为载体,开展了丰富多样的联学研学活动,与师范学院、机器人学院教师党支部联建、联动,通过共建项目为交叉合作,将学习成果共享、共创、共进,在全院形成了比学赶超、互学互通的浓厚氛围。

4月15日,新闻与传播系教师党支部、研究生党支部和本科生党支部共建开展“1+N”党建活动

4月26日,历史文博系党支部与机器人学院电子工程系党支部共建交流

4月19日,双中心北京学党支部与师范学院中文系党支部、新闻与传播系学生党支部参观北大红楼

“走读北京”深学践学、学思践悟,组织中青年骨干赴首都博物馆参观“辉煌中轴”大型展览,中层干部及党支部书记赴北京三条文化带唯一交汇之区——昌平区,考察学习白浮泉大运河源头遗址,了解北京历史文化名城保护和全国文化中心建设实践最新进展,在实践中锤炼党性、深悟历史、感悟文化、立德成人、立德树人。

5月9日,组织中青年骨干赴首都博物馆参观“辉煌中轴”大型展览

5月17日,组织中层干部及党支部书记赴昌平白浮泉大运河源头遗址公园考察学习

应用文理学院党委下一步继续深学习、实调研、抓落实,全面理解把握习近平新时代社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,带着问题深入一线开展调研,坚持“当下改”与“长久立”相结合,让调研成果有效转化为高质量发展的生动实践。

文:杨煦