城市科学系师生参加第十八届中国地理信息科学理论与方法学术年会

发布日期:2023-05-27 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:城市科学系

2023年5月19-21日,第十八届中国地理信息科学理论与方法学术年会于广西桂林举办,城市科学系地理信息科学专业负责人孟斌教授、何丹副教授、王娟副教授带领研究生参加了此次会议。

图1.城市科学系参会师生合照

第十八届中国地理信息科学理论与方法学术年会主题为“筑地理之基、赋信息之光、铸时代之魂”。有千余名从事地理信息与遥感研究及应用的专家学者、研究生参会。会议围绕地理信息科学理论、方法、技术、应用及产业化等领域展开研讨,分为特邀报告、大会报告、专题报告和青年学者分论坛报告四种形式。孟斌教授参加了专委会工作会议,并应邀担任优秀论文竞赛评委;团队的五位硕士研究生分别在青年学者论坛作学术报告。

苑雨婷同学汇报题为《基于社交媒体数据的城市公园对情绪影响的空间分异及因素研究——以北京市为例》,研究将北京市六环内城市公园内的用户所发的微博经过量化情感分析,说明了时空分异特征。同时服务水平高、优越的植被覆盖度、适宜的气温、靠近水域、和特色的历史文化对游客情绪可以产生更积极影响。

图2.苑雨婷于青年学者分论坛作报告

朱彦蓉同学汇报题为《热浪期间北京居民情绪空间分异特征及其与城市功能区关联研究》,研究以北京为例,利用社交媒体微博数据提取高温情绪结果,POI数据识别城市功能区域分布情况;基于关联规则挖掘Apriori算法,探索城市功能区与高温情绪健康之间的关联。

图3.朱彦蓉于青年学者分论坛作报告

区志源同学汇报题为《基于社交媒体数据的文化活动模式挖掘研究——以北京市为例》,研究基于北京市居民文化活动轨迹数据,结合首都文化的内涵,构建成居民文化活动网络数据。通过采用基于图卷积神经网络的Clusternet模型,对居民文化活动网络数据进行社区发现,得到了9类居民文化活动社团。

图4.区志源于青年学者分论坛作报告

秦子航同学汇报题为《基于多源数据的北京城市文化活力评价研究》,研究从八个维度(文化资源分布、文化产业分布、文化活动服务、文化设施服务、文化设施分布、文化功能布局、文化感知分布和文化感知情绪)构建多维文化活力评价体系,将多源大数据和空间分析结合,探究多维文化活力要素间的空间关联关系,量化评价北京城市文化活力并探析格局形成的机制。

图5.秦子航于青年学者分论坛作报告

时昌盛同学汇报题为《基于文本相似性的居住地识别方法及其应用》,研究新冠肺炎疫情期间人们长时间居家,社交网络成为了展露内心、分享生活、与外界进行交流的常规手段,所以社交媒体数据也成了居住地识别的重要数据基础。本研究系统归纳了国内外现有的居住地识别方法,对比分析不同方法的优略,在此基础上提出一套新的基于文本相似度的居住地识别方法。

图6.时昌盛于青年学者分论坛作报告

5月21日大会闭幕式顺利举行,第十八届中国地理信息科学理论与方法学术年会圆满结束。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。通过参加此次会议,老师同学们受益匪浅。本次大会的学术交流将进一步加强GIS领域的多学科合作,有助于更高效、更广泛地传播新技术和新理论。

(图文:朱彦蓉、苑雨婷等,审核: 孟斌)