文理导读
首页 >> 文理导读
校领导莅临应用文理学院指导校园文化周活动

发布日期:2023-05-24 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:党政办公室

5月23日上午,校纪委书记、监察专员杜保德、党委副书记李德煌莅临应用文理学院校园文化周活动现场,指导首届校园文化周活动。学院党委副书记杨奇红、党委副书记李岩等陪同。

首先,两位校领导来到文理剧场观看2023年红五月合唱比赛,并为本年度优秀团支部、优秀团干部、优秀团员获奖者颁奖。随后,两位领导来到教学楼一层大厅参加“二十四节气文化趣味闯关”活动,北京学研究所副所长张勃教授介绍了活动举办的初衷、蕴藏的文化内涵,两位领导与师生一起参与了闯关活动,并对活动给予高度评价。

给合唱比赛获奖者颁奖

北京学研究所张勃教授介绍“二十四节气闯关”活动

现场体验“二十四节气闯关”活动

接着,校领导一行来到校园安全技能模拟实践活动现场。在心肺复苏AED教学培训区现场学习体验心肺复苏等急救技能,在绳索救援实操体验区学习体验结绳救援的基本技能。

现场体验结绳救援技能

之后,校领导来到融创大厦2层参观了新闻与传播系录音棚、摄影棚和演播室,体验专业的播音、摄影及演播现场氛围和效果。杜保德表示,播音语气、语速的调节体现出完全不同的态度,在教书育人、校园演讲等不同场合,要根据实际情况恰当地选择运用,努力实现三全育人的目标,要将新闻专业特长充分发挥出来,形成具有新闻与传播系特色的品牌。

现场观摩师生在播音间录制节目

与师生在摄影棚交流互动

最后,领导们来到历史文博系本科生实验室,在该系师生指导下体验了青铜文物拓印和木版水印制作技术,了解了书画装裱的基本工序和中华传统建筑中的榫卯结构制作等非物质文化遗产项目。在体验过程中,两位领导对该系在现场展示和指导的师生在实验室操作中展现出的娴熟技术和严谨态度表示高度赞赏,希望能将非遗项目在全校范围内推广,让师生有更多体验,不断增强“+文化”特色。

历史文博系师生介绍青铜文物拓印技术

与历史文博系师生合影

本次校园文化周以“多彩文化,魅力联大”为主题,旨在让更多学生参与并感受到我校积极向上、百花齐放、健康活泼、格调高雅的校园活动,融入到丰富多彩的校园文化中,发挥文化软实力的作用,以文化人、润物细无声,让学生以积极向上的姿态投入到校园生活的方方面面,通过校园文化活动的深入展开,助力“立德树人”人才培养目标的实现,发挥校园文化在构建高水平应用型大学中的应有作用。

文:程海荣 杨丽华   图: 郝丹琪