中国传媒大学白文刚教授为新闻与传播系师生
做“文明传播刍议”主题讲座

发布日期:2023-05-01 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

4月28日上午,新闻与传播系邀请中国传媒大学白文刚教授做“文明传播刍议”讲座,讲座由系主任李彦冰教授主持,新闻与传播系部分教师与2022级新闻与传播专业研究生30余人参与了此次讲座。

白文刚老师借助其特有的历史学素养,在定义文明传播的基础上,白老师从以下四个方面对文明传播的相关问题进行深入论述:百年未有之大变局与文明传播的使命;文明传播的基础理论;文明传播视角的文明冲突;文明传播视角的交流互鉴问题等。

对于当下文明冲突带来的种种危机,白文刚老师提出了“文明互鉴”的观点。我们必须在文明传播中找到独特的中国方案,真正以平等的心态介入国际话语秩序的重构之中。在互动环节中,白文刚老师针对当今世界的文明冲突、清末的意识形态控制等议题与我系师生展开热烈讨论。

系主任李彦冰从新闻与传播学术研究的跨学科视野等方面与白老师进行了学术互动。本次讲座是新闻与传播学课前沿系列讲座的第九讲。

文图:贺旖琪 指导教师:李彦冰