北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 法律系 > 学术研究

发布日期:2023-04-29访问次数: 字号:[ ]

2023年4月21日下午,在融创510法律系召开政治学与法律专业硕士学位点学科建设与研究生培养交流座谈会。会议由法律系主任李倩茹主持,政治学学科刘文忠教授、朱松岭教授和陈星教授以及法律系全体教师参会。

李倩茹老师对政治学学科三位老师的到来表示欢迎,并介绍了政治学学科依托法律系进行属地管理,今年已经完成首届招生,即将在2023年秋季学期开始授课的相关情况。政治学学科的老师们在法律专业硕士学位点建设中,和法律系的老师们共同努力,为法律专业硕士学位点建设和研究生培养作出了重大贡献。政治学一级学科开始招生后,希望能够继续协同合作,共同推进政治学和法学学科融合发展,做好研究生的人才培养工作。

朱松岭教授从政治学学科的历史发展、学科申报的过程及经验、学科的科研成果、学科的学生特点及培养方式等方面对政治学学科进行了介绍。希望未来能和法律系在各个方面进一步交流整合发展。

法律系副主任吴梅副教授汇报了法学的学科情况,从基本情况、工作特色、存在问题、方向举措四个方面把十四五以来的工作情况进行了汇报,指出下一步工作方向是申报法学一级学科,强化社会治理法学和数字法学,进一步整合校内师资,加强团队建设。

会议还研讨了政治学的培养方案和招生后的具体工作安排。通过本次交流座谈会,政治学与法律专业硕士学位点增进了交流和了解,为未来进一步合作与发展奠定了基础。