北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 法律系 > 教学管理 > 教研活动
开拓创新共同推进法学专业的新文科建设——法律系召开新文科建设研讨会

发布日期:2023-04-29访问次数: 字号:[ ]

4月14日下午,北京联合大学应用文理学院法律系全体教师以“新文科建设”为主题,从学科融合、新技术运用、加强实践应用等角度综合探讨了法学专业的新文科建设路径。

首先,法律系主管教学的副主任刘慧勇老师全面介绍了近年来法律系在新文科建设方面的进展。在课程建设方面,法律系通过开设《社区法务治理》《文创文旅文遗》《“云”案说法》等课程,体现了学院的“+文化”“+信息技术”“+地域”新文科建设思路,丰富了跨学科的课程门类。在新技术运用方面,通过数据库使用培训,为师生教学、学习和科研提供必要的技术支持,并通过社会研究方法类课程的开展,为法学论文的写作提供新的范式和方法。在课堂教学之外,法律系的第二课堂建设成果十分喜人,在“学宪法讲宪法”“青春船长”等社会法律服务活动中取得了可喜的成绩。杨积堂老师设计和指导的“我为家乡代言”活动,更是入选了北京市精神文明建设优秀案例。

之后,老师们围绕2023版培养方案修订和法学专业新文科建设的规划进行了研讨。杨积堂老师认为,要按照中央政策文件精神,设计出符合新时代大学教育需求的实践活动,通过现实行动做出成绩。朱科蓉老师从教务管理角度出发,对“新文科建设”的课程建设思路落实,提出了建议。郑晶老师从大学生法援项目与《法律诊所实践》《律师实务》等实践课程对接的角度,分析了这在培养学生能力方面的重要性。李倩茹老师结合政治学研究生招生情况,提出要与政治学融合发展,共同做好专业和学科建设。

通过“新文科建设”的教学研讨,法律系全体教师对法学专业未来的建设方向更加明确,形成了共识,也开拓了教学改革的思路,相信法律系的新文科建设会更上一层楼。