北京交通大学李冰教授为新闻与传播系师生做
“TikTok中国文化海外传播研究”讲座

发布日期:2023-04-28 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

4月21日上午,新闻与传播系邀请北京交通大学李冰教授做“TikTok中国文化海外传播研究”的讲座,讲座由系主任李彦冰主持,新闻与传播系部分教师与2022级新闻与传播专业研究生30余人参与讲座。

李冰老师以TikTok的海外发展现状为切入口,讲述了中国社交媒体深入海外的成就,提出了TikTok平台中传播的中国文化内容的三大研究问题,即TikTok平台中传播的中国文化内容的类型、高传播效果的中国文化内容的类型构成与差异特征、海外传播中国文化的策略,并围绕这三大研究问题进行了详细解说。在案例分析时,李冰老师将“中国文化”分为高级文化、大众文化和深层文化三个层次与师生进行了讨论。

讲座互动环节,李冰老师与师生就研究方法、数据搜集与内容抓取等进行了交流互动。主持人李彦冰老师从中西方文化语境的差异与对外传播策略等方面谈了自己的心得体会。

本次讲座是新闻与传播学科前沿系列讲座的第八讲。

文图:吴慧翀、李彦冰