新闻与传播系举办国际传播前沿学术研讨会

发布日期:2023-04-01 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

3月31日周五上午,新闻与传播系的全体教师和研究生一起,举办传播前沿学术研讨会。本次研讨会邀请了国际传播领域的专家为师生分享了国际传播理论前沿和实践动态。

师生们就国际传播的基础问题,包括核心概念、基本逻辑、理论基础、实践规律、发展趋势等方面开展学习。研讨会中,老师们重点围绕党的二十大精神和国际传播、国际传播和凝聚国内共识等问题展开讨论;研究生们提出了中国式现代化对国际传播影响的思考;系副主任金韶老师就如何提升高水平论文发表能力组织大家进行讨论。

研讨会最后,系主任李彦冰教授做总结,从传播概念使用的准确性、学术研究过程中的问题意识与批判意识,以及学术话题的抽象性思维能力如何提升等方面提出了方向建议。

本次学术研讨会是新闻与传播系每周五举办的媒介前沿讲座之一,又是本月上旬举办的校科技大会的延续,是落实校科技大会倡导的“有组织的科研”的工作内容,在激发教师和研究生的科研积极性、凝聚团队科研方向、逐步解决科研中遇到的困难等方面取得了比较明显的成效。

(文、图:新闻与传播系研究生 郭奕洲  指导教师 金韶)