应用文理学院学子再次获全国大学生
大数据分析技术技能大赛全国总决赛一等奖

发布日期:2023-12-05 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:双中心、城市科学系、教务办

11月28日,由教育部高等学校统计学类教育指导委员会、教育部应用统计专业硕士专业指导委员会共同指导,北京大数据协会联合中国科技新闻学会大数据专委会主办的第二届全国大学生大数据分析技术技能大赛落下帷幕,我院学子最终获得全国一等奖2项,二等奖1项,三等奖4项;北京市一等奖8项,二等奖12项,三等奖10项的优异成绩。

在学院教务办的支持下,由应用文科综合国家级实验教学示范中心和城市科学系共同筹备组织了此次比赛。经过报名初选,最终来自学院8个专业的53名(Excel组43名,Python组10名)同学代表学院参加第二届全国大学生大数据分析技术技能大赛。

按照大赛赛事安排,省级赛由各院校领队教师组织本校学生集体参赛,比赛于2023年10月21日下午在应用文理学院融创703和709进行线上考试选拔。经过紧张比赛,全国大学生大数据分析技术技能大赛组委会确认,我校同学获得Excel组北京市级一等奖6项,二等奖10项,三等奖9项;Python组北京市级一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项的好成绩。获得市级一等奖的8名同学获得全国总决赛资格。

Python组同学比赛中               Excel组同学比赛中

全国总决赛于2023年11月11日在线上举行,代表我院参赛的8名同学需要在12个小时之内完成指定题目的数据分析报告。最终,来自人文地理与城乡规划专业的朱肖蕾,档案学专业的薛昊获得Excel组全国总决赛一等奖,法学专业的曲浩月获得Excel组全国总决赛二等奖,地理信息科学专业的丁宇、张鎏,网络新媒体专业的刘沛萱获得Excel组全国总决赛三等奖,档案学专业的薛昊获得Python组全国总决赛三等奖。

双中心和城市科学系的教师积极指导学生备赛,在省级赛中,来自双中心的安继芳、黄晓东、常子冠、靳雅群、刘鸽、赵培鸿、戴红、侯爽、张雯、曹莹、孙悦鑫、张子迎、聂清林、李健、李文静以及城市科学系的何丹等老师被评为优秀指导教师;在全国总决赛中,黄晓东、安继芳、常子冠被评为优秀指导教师,黄晓东被评为优秀领队教师,北京联合大学也获评优秀组织单位。

我院立足新文科建设背景,加强培养和训练学生,尤其是文科各专业同学的数据分析处理能力,努力提升同学们掌握数据分析职业法律法规、数据分析职业伦理、数据分析基础等知识;强化同学们使用数据分析工具进行数据获取、转换、清洗、分析、可视化以及撰写分析报告等能力。通过组织同学参与全国大学生大数据分析技术技能大赛,也实现以赛促学、以赛促教、以赛促建的效果。双中心秉承“人文综合、文理交融,学以致用、实践育人”教学理念,以学科竞赛为契机,积极参与学生学科竞赛的指导工作,为学生跨学科发展提供平台,在新文科建设中发挥更大的作用。

图文:黄晓东