应用文理学院接待机器人学院和城市轨道交通与物流学院一行参观交流

发布日期:2023-12-04 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:党政办公室

2023年12月1日上午,机器人学院党委书记张文杰、院长杜煜和城市轨道交通与物流学院党委书记廖琪丽、副院长张益农(主持工作)分别率学院领导班子成员、相关学科专业负责人和骨干教师来我院参观交流。我院领导班子成员、相关部门负责人、部分专业负责人和学科负责人参加了座谈会。座谈会由党委副书记杨奇红主持。

党委副书记、院长张宝秀介绍学院及北京学新兴交叉学科平台情况

党委副书记、院长张宝秀首先对兄弟学院各位领导和同仁的来访表示热烈欢迎,随后从发展历史、办学定位、学科专业、人才队伍、教育教学资源、人才培养、科学研究等方面详细介绍了学院的情况。学院经过多年探索和实践,形成了“党建引领、文化培元、学术支撑、成果导向”的育人路径,始终坚持依托学科、面向应用,以学科建设为龙头带动专业发展,学科专业一体化建设、教学科研两手抓,打好五张牌(北京牌、应用牌、综合牌、竞争牌、文化牌),努力筑牢教学科研的学术基础,以“+文化”为特色,坚持文化育人,提升立德树人成效。

之后,介绍了北京学研究基地自1998年1月经北京市政府编办批准,正式成立北京学研究所以来,“北京学”以“研究北京,挖掘文化,传承文脉,服务发展”为学科使命,经过25年建设和发展,已经成为一门跨学科研究北京历史文化名城的学问。已经形成了特色鲜明的北京学学科平台,形成了“时-空-人结合”“过去-现在-未来贯通”的研究框架,并在国内外享有一定的知名度。

最后,介绍了“北京学新兴交叉学科平台”情况,该平台是在2019年5月,“北京学”获批北京高校高精尖学科的基础上,进一步聚合了全校三大学科群骨干力量,以“人文北京”学科群为主体,以提供数智和生物技术支撑的“智慧北京”和“健康北京”学科群为两翼,融合了地理学、考古学、历史学、设计学、软件工程等多学科优势,以北京历史文化名城的时空演进、文化内涵、文脉传承和保护利用为主线,深入挖掘北京历史文化资源的价值,守正创新,文化和数智双赋能,建设内涵更深和外延更广的“北京学”,聚焦需求、汇聚智慧,服务北京“四个中心”建设,做出联大的新贡献,期待能和机器人、城市轨道交通与物流学院深度合作,文化和数智双赋能,建设好“北京学新兴交叉学科平台”。

机器人学院党委书记张文杰发言

机器人学院党委副书记、院长杜煜发言

机器人学院党委书记张文杰对应用文理学院的热情接待表示衷心地感谢。指出应用文理学院一直是学校的排头兵,无论在学科、专业还是“+文化”方面都成绩斐然,这次来一方面是学习取经,另一方面是寻找合作点,希望能在“北京学新兴交叉学科平台”、申博以及“三个北京”学科群建设方面深度合作,也希望应用文理学院能多帮助和指导机器人学院,我们共同取得更多成果。

机器人学院党委副书记、院长杜煜表示,应用文理学院有优良的科研传统和科研氛围,这是值得我们认真学习和借鉴的。前期我们和考古学科已经有了一些合作,这次来也是希望能寻找更多的合作点,下一步希望在通过大模型开展北京学的研究、联合研发考古挖掘机器人和无人驾驶相关法律与政策的研究落地三方面加强合作,进一步交叉融合,共同建设好“北京学新兴交叉学科平台”。

城市轨道交通与物流学院党委书记廖琪丽发言

城市轨道交通与物流学院副院长(主持工作)张益农发言

城市轨道交通与物流学院党委书记廖琪丽特别感谢应用文理学院的邀请和热情接待,今天既是来学习取经的,也是来寻找合作契机的,应用文理学院这几年前进的步伐很快,这和学院起点高、积累深、建设思路清晰、科研和文化氛围浓厚是分不开的,希望两个学院能加强合作,也希望我们能进一步融入到“北京学新兴交叉学科平台”的建设中。

城市轨道交通与物流学院副院长(主持工作)张益农感谢受邀来进行参观学习,应用文理学院多年来坚持方向、坚持积累,硕果累累,对全校起到了引领和示范作用,城轨学院小而精,近年来不断加强青年教师培育培养、加强团队建设,也取得了良好的成绩,三个学院在很多方面都可以开展合作,未来可期。

副院长张景秋发言

副院长张景秋表示,很高兴也很期待下一步将开展的合作,希望能在建立学科联动机制;以重大和重点项目联合申报为抓手,共同打造北京学品牌;强化对青年骨干教师的扶持力度,支撑学校高水平应用型大学建设有成效等方面开展合作,共同为建成高水平应用型大学贡献力量。

双中心主任杨积堂交流发言

历史文博系主任黄可佳交流发言

国家级应用文科综合实验教学示范中心、文化遗产传承应用虚拟仿真实验教学中心主任杨积堂指出,“北京学新兴交叉学科平台”就是一个特别好的跨学科交叉融合平台,应该要利用好这个平台,开展深度合作,并产出标志性成果。

历史文博系主任黄可佳谈到,历史文博系和机器人学院前期在党建和科研方面开展了合作,取得了一些成绩;历史文博系将申报文物专博,希望与机器人学院共同谋划建设国家重点实验室,会后将进行深入交流,争取将合作落地。

党委副书记杨奇红总结发言

党委副书记杨奇红总结指出,希望通过今天的参观交流,碰撞出了新的“火花”,寻找到新的合作点;也希望三个学院的相关学科和专业之间继续加强交流合作,让“数智”赋能落地见效,共同为建设国际知名、国内一流的高水平应用型大学而努力。

合影

座谈会前,机器人学院和城市轨道交通和物流学院一行参观了文博馆、三山五园数字体验馆、本科教学实验室、科研实验室以及北京学成果展示室。

参观文博馆

参观三山五园数字体验馆