我校法律系吴梅副教授受邀参加北京市法学会环境资源法学研究会第四届会员代表大会暨2023年年会并做主题发言

发布日期:2023-12-29 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:法律系

2023年12月23日,北京市法学会环境资源法学研究会2023年学术年会在首都经济贸易大学博纳楼五层报告厅举行。本次学术年会由北京市法学会环境资源法学研究会联合首都经济贸易大学法学院、首都经济贸易大学环境与经济法治研究中心共同举办。本届年会来自中国人民大学、清华大学、中国政法大学、武汉大学、北京师范大学、中国社会科学院、首都经济贸易大学、中国农业大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中国地质大学、中央民族大学、北京工业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京外国语大学、北京林业大学、北京化工大学、北京物资学院、北京联合大学、北京市西城经济科学大学、北京农学院、北京城市学院等全国25所高校,北京康达律师事务所、北京大成律师事务所、北京评理律师事务所、北京君武律师事务所、北京乾成律师事务所、北京市华泰律师事务所、北京市中伦文德律师事务所、北京市西宣律师事务所、北京京都律师事务所、北京求实律师事务所、北京市时代九合律师事务所、北京市隆安律师事务所、北京市雨仁律师事务所、北京天达共和律师事务所、北京市金台律师事务所、北京东泽律师事务所等多所律师事务所,国家相关部委,北京市政府相关局办以及中国生物多样性保护与绿色发展基金会等社会公益组织的参与者达150余人。我校法律系副主任吴梅副教授受邀参加了本次年会并做主题发言。

吴梅副教授以应对气候变化立法为主题进行发言,指出2023年全球平均气温达到有史以来最高水平,应对气候变化立法框架与措施亟待提出与研究。我国一直积极从政策推进、适应战略、领域立法以及实施方案四个方面应对气候变化。如我国与多国达成了“阿联酋共识”,共识中正式成立损失与损害基金,达成全球适应目标框架、公正转型路径工作方案。但我国在应对气候变化立法中仍然存在很多问题和挑战,如碳达峰实施方案等政策缺乏长期约束力等。

北京市法学会环境资源法学研究会是从事环境资源保护法学研究的群众性学术团体。北京市法学会环境法学会环境资源法学研究会第四届会员代表大会暨2023年年会的圆满召开,增强了政府有关环境部门、专家、学者和法律工作者及实务部门工作人员关于环境资源法学的交流探讨,为生态文明法治建设贡献更多学术力量。

法律系师生参加北京市法学会环境资源法研究会2023年年会

文: 冷倩   图:法律系