ENGLISH | 北京联合大学
 
文理新闻
首页 >> 文理新闻
我校北京三山五园研究院深度参与北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区创建工作

发布日期:2023-12-29 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京学研究基地

2023年12月7日至8日,北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区接受国家文物局组织的创建工作评估,得到国家文物局主要领导和评估专家组的高度肯定,被认为示范区开展创建工作三年来,坚持总体规划引领,突出文物系统保护,强化科技赋能,促进文物活化利用,推动文物工作融入“五位一体”总体布局,打造了文物现代化治理的生动样板。

国家文物局组织开展北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区创建评估工作

2020年9月,北京海淀三山五园被国家文物局公布为首批国家文物保护利用示范区创建单位。我校与海淀区委宣传部合作于2013年成立的北京三山五园研究院作为三山五园研究的重要专业机构,密切加强与海淀区委宣传部、海淀区文化和旅游局(示范区创建办公室)等单位充分合作,深入参与到示范区创建工作中。

创建之初,应用文理学院院长、北京学研究所所长、北京三山五园研究院负责人张宝秀教授接受海淀区文化和旅游局委托带领我校多个学科的教师直接参与了《北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区建设实施方案》的制定,受到海淀区领导的高度肯定。

 三年多来,北京三山五园研究院作为示范区创建成员单位,紧紧围绕《实施方案》重点任务之一“构建文物价值研究阐释体系”开展工作。连续三年与海淀区委宣传部、海淀区文化和旅游局合作举办了第八、九、十届三山五园学术研讨会;创办了《三山五园研究》集刊,已经出版三辑,第四辑也即将刊印;在海淀区政府的支持下,由海淀区文化和旅游局主导成立了由海淀区委区政府有关部门、相关街道办事处、主要公园、高校、科研机构等首批66家成员单位组成的学术联盟“三山五园研究基地”,北京三山五园研究院作为基地秘书处,负责基地日常管理和服务工作。

在示范区创建验收阶段,北京三山五园研究院深度参与了相关工作。张宝秀教授和北京学研究所刘少华博士参加了海淀区政府成立的验收冲刺专班,2023年8月以来多次参与验收协调工作会议,出谋划策,提出工作意见和建议,并负责或参与部分文字材料的撰写、整合、修改等工作。应用文理学院新闻与传播系退休教师张娅娅教授指导和带领有关专业团队完成了示范区创建宣传片《使命》的拍摄、制作、解说等全面提升工作。图书情报、中国史等学科的4名硕士研究生先后参与了示范区建设重点项目的档案整理工作。我校师生的工作和贡献得到海淀区政府有关领导和海淀区文旅局领导、同仁的高度肯定和感谢。

北京三山五园研究院深度参与北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区创建工作,是我校建设高水平应用型大学、扎根京华大地办学、服务首都高质量发展的生动实践和有效路径,也为科研工作融入北京、服务北京进一步积累了宝贵经验。

图文:刘少华  审核:张宝秀




【打印本页】 【关闭窗口】