2023年秋季学期学知读书会精读活动圆满结束

发布日期:2023-12-27 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:法律系

2023年秋季学期,学知读书会在每个双周周四下午在融创505举办精读讨论交流活动。本学期精读讨论交流活动由政治学学科带头人朱松岭教授指导,法律系部分研究生与本科生参与了讨论交流活动。本学期主要围绕《联邦党人文集》一书开展精读讨论交流活动。

《联邦党人文集》在国家形式上主张联邦制,并将这一问题作为其中心议题。这部作品是为美国新宪法全面辩护而撰写的,通过分析宪法和建立联邦政府的原则,指出了1781年至1787年间政府的弱点,阐明了建立联邦制的必要性和优越性。其中所包含的相关政治法律思想,不仅为美国当时的思想家所接受,而且深入人心,为广大美国人民所接受。

在隔周的读书会交流活动中,同学们们积极参与,分享了自己的读书方法和对书中观点的思考。通过本学期的精读活动,同学们对《联邦党人文集》有了更深入的了解,同时也提升了自己的思辨能力和写作素养。学知读书会将继续举办类似的读书活动,希望通过读书会的平台,能够进一步拓宽同学们的知识面,让读书的热情在校园内延续。

下学期的读书会精读活动仍将继续开展,届时希望同学们能够再次共聚一堂,共同探讨更多精彩的读书内容。学知读书会将一如既往地致力于推广阅读文化,为广大学生提供更多的阅读交流和成长的机会。期待在未来的读书会中见到大家!

图文:李焕 陈琦