党建引领 校地共建
应用文理学院与门头沟区委宣传部、区委党校
举行思想政治实践课程教育基地签约暨揭牌仪式

发布日期:2023-12-26 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

2023年12月20日下午,北京联合大学应用文理学院与北京市门头沟区委宣传部、区委党校校地共建合作签约暨思想政治实践课程教育基地揭牌仪式在门头沟区委党校举行。北京联合大学党委常委、党委副书记王爱军,门头沟区委常委、宣传部长张翠萍莅临会议,北京联合大学应用文理学院党委副书记、院长张宝秀,党委副书记杨奇红、组织宣传办公室董媛主任及新闻与传播系部分师生参加了签约揭牌仪式。门头沟区委党校常务副校长姜春山、门头沟区委宣传部副部长雒婕出席了会议。会议由雒婕副部长主持。

签约三方举行揭牌仪式

校党委副书记王爱军发表讲话

北京联合大学党委副书记王爱军在签约仪式上发表讲话,他指出,北京联合大学重视思想政治教育实践课程的建设,一直有与门头沟区合作的良好基础,希望三方扎实工作、深度合作,把思想政治实践课程教育基地建设好。希望应用文理学院新闻与传播系能挑选精干的老师,带领研究生、本科生来门头沟开展实践,可以结合思想政治课、专业实践、毕业实习等开展多种形式的实践活动,挖掘门头沟丰富的文化资源并传播出去,为树立门头沟良好形象提供支撑;也可以充分发挥党支部的作用,组织教师开展党建活动,发挥门头沟区红色遗址丰富的优势,开展教师党员的主题教育工作。充分发挥应用文理学院文科综合的优势,把“+文化”教育特色实实在在地落实在这里,为门头沟区的发展贡献联大智慧。

北京市门头沟区宣传部长张翠萍在签约仪式讲话指出,前期已经与应用文理学院形成了共建合作的传统,对学院教师的能力与素质给予了充分的肯定。门头沟区有丰富的红色文化资源,良好的生态环境保护意识,以多种文化形式打造出“金色大课堂”、“行走的思政课”,对红色资源进行活化利用,赋能红色教育。

应用文理学院张宝秀院长介绍学院基本情况及“+文化”教育特色成果,指出与门头沟区在多个领域与层面都建立了紧密的合作,希望将此次合作更加深入地推进。区委宣传部副部长雒婕介绍了门头沟区思想政治工作开展情况及此次共建背景,区委党校党务副校长姜春山介绍了门头沟区委党校情况及优势。

北京联合大学应用文理学院张宝秀院长、门头沟区宣传部雒婕副部长、门头沟区委党校常务副校长姜春山参加签约仪式

门头沟区张翠萍部长、姜春山常务副校长、雒婕副部长与北京联合大学党委副书记王爱军、应用文理学院院长张宝秀、党委副书记杨奇红共同进行了“思想政治实践课程教育基地”签约、揭牌仪式。

参会人员在揭牌仪式后参观了门头沟区《马克思主义在门头沟早期传播》展览,门头沟区党校教师张连妹声情并茂讲述了马克思主义在门头沟区的早期传播情况,参会人员对门头沟区的早期革命活动有了充分地了解,为后期进行深入合作打下了良好的开端。

本次签约暨揭牌仪式是门头沟区委宣传部、区委党校、北京联合大学应用文理学院三方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的二十大精神的体现;是学院落实立德树人根本任务,将思想政治工作融入教育教学的重要举措;是推进“大思政课”综合改革试验区建设,上好新时代思政课的重要环节。三方本着资源共享、相互协作、互惠互利、共同发展的原则,积极发挥各方优势和特色,实现以高质量党建引领事业高质量发展。

文:周春霞   图:刘艺鑫  审核:杨奇红