法律系李倩茹副教授受邀参加第一届妇女儿童法治保障论坛

发布日期:2023-12-25 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:法律系

2023年12月16日,中国法学会婚姻家庭法学研究会、中华女子学院法学院(中国妇女儿童权益保障研究院)、中华女子学院家事法研究中心联合主办的第一届妇女儿童法治保障论坛在北京会议中心召开,法律系主任李倩茹副教授受邀参会并作主题发言。

此次论坛汇聚了来自全国各地的妇女儿童保障研究的80余名专家学者,共设置了“妇女全面发展的法理基础与妇联职责作用”“保障妇女全面发展的制度机制”“重点区域、群体、领域妇女权益保障”“新时代妇女全面发展的新情况新问题新思路”四个主题,与会人员围绕主题进行了深入探讨。

李倩茹老师以《精细化治理视角下母婴友好型社会的实现路径》为题进行发言,她从母婴室被占用的现象出发,系统梳理了我国母婴设施的法治保障状况,指出母婴设施作用未能发挥有效作用的原因主要是建设有标准管理难落实,少子社会对婴幼儿的容忍度变低以及设施不友好导致的需求隐藏。她提出母婴友好型社会需要满足管理友好,采取具体措施促进法规落地;环境友好,形成关爱母婴的社会氛围;使用友好,充分考虑母婴使用便利等条件。精细化治理视角下母婴友好型社会的建设路径要优化建设标准,完善管理标准;改变宣传策略,关注不同母婴群体需求;深入研究使用需求,加强人性化设计。

在与谈环节,中国法学会婚姻家庭法学研究会秘书长、中国政法大学人权研究院教授林建军老师肯定了在精细化治理视角下母婴友好型社会的研究价值和实践意义。

来源:法律系 BUU法学