双中心与各专业代表参加国家级实验教学示范中心文综学科组年会

发布日期:2023-12-22 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:双中心

高等学校国家级实验教学示范中心联席会文综学科组2023年年会暨第十届教育教学研讨会于2023年12月8-11日在中南财经政法大学召开。

我院双中心主任杨积堂教授,双中心副主任张雯副教授,双中心黄晓东博士;档案系主任董焱教授;法律系主任李倩茹副教授;历史文博系副主任李若水博士;新闻与传播系唐冰博士参加了此次研讨会。

会议期间,国家级实验教学示范中心联席会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义教授做了题为《关于国家级实验教学示范中心可持续发展的思考》、辽宁大学党委常委、副校长李淑云教授做了题为《新文科实验金课建设几点体会》的主题报告,武汉大学、中南财经政法大学、北京邮电大学、北京联合大学、浙江师范大学、西北政法大学、华南师范大学、南开大学、四川大学等高校与会专家分别就新文科背景下本校国家级实验教学示范中心建设经验进行了分享,分别就提升实验室与大型仪器使用效益、构建高质量实验教学管理体系、构建文科实验教学示范中心的建设路径、实验室安全管理与信息化建设、新文科实验实践教学模式创新及特色发展等方面进行交流。期间,杨积堂主任以“守正创新 交叉融合:新文科的使命与实践滋养”为题,做了大会主题发言,介绍了我校着力打造双中心平台,与各专业一起交叉融合,在新文科建设和实践教学方面的积极探索和先进经验。

参会老师合影

杨积堂教授做主题发言

本次年会的会议主题旨在对新文科“新基建”和实验金课,实验教学体系,实验教学建筑场景设计,虚拟仿真实验教学资源共建共享,虚拟教研室建设与实验教学能力提升,文科实验教学与实验室数字化转型、文科实验室安全管理与信息化建设等方面进行研讨。为深入贯彻教育部“四新”建设的部署要求,加快和深化文科综合类实验教学示范中心建设,充分发挥文科综合实验教学示范中心支撑本科高质量人才培养中的基础作用,推动高校新文科实验教学的改革与创新。

会后,各位老师分别参加文综、虚拟仿真、考古、法学、语言等分组的圆桌会议对会议主题进行研讨,并在文科实验室教育、实验课程建设、学生及实验教师竞赛等方面合作交流。随后,参会老师随同联席会文综学科组参观了中南财经政法大学法学实验教学中心,观摩犯罪现场模拟、电信诈骗案件三维虚拟实验教学系统及模拟解剖操作台等设备,并体验测谎实验室、射击及战术实验室、作战指挥数据侦查实验室及证据验证实验室。

图文:张雯 黄晓东