ENGLISH | 北京联合大学
 
文理新闻
首页 >> 文理新闻
2023年度基层治理现代化论坛
——跨专业融合与基层治理现代化研讨会成功举办


发布日期:2023-12-21 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:法律系

2023年12月3日下午,在北京联合大学应用文理学院融创大厦815社区数字治理实验室举办了“2023年度基层治理现代化论坛——跨专业融合与基层治理现代化研讨会”,此次会议由北京联合大学城乡基层社会治理研究院主办。

来自应用文理学院、马克思主义学院、智慧城市学院、管理学院、商务学院、师范学院、艺术学院、应用科技学院等众多老师和研究生同学50余人参加了研讨会。本次论坛交流的上,各位来自不同学院不同学科的专家,都是基于已经完成或者正在承担的基层治理相关研究课题和智库服务项目,进行的深入交流和跨学科研讨。

 

论坛第一阶段“跨学科基层治理平台建设”环节由应用文理学院法律系主任李倩茹副教授主持,杨积堂教授从“跨专业基础治理研究平台建设的主要工作、研究平台在学科融合方面的探索、机构的团队建设以及对青年教师的培养情况、机构下一步工作重点和计划、存在的问题以及如何解决和如何挖掘未来潜力”五个方面介绍了基层治理跨学科平台建设情况。之后,杨积堂教授和王平教授共同为相关老师和同学们颁发了特邀研究员证书并合影留念。

 

论坛第二阶段“专题报告”环节由基层社会治理研究院院长杨积堂教授主持。在该环节,北京学研究所副所长张勃教授做了《再造村落共同体:传统节日的当代价值与建设》专题报告,介绍了传统文化与现代基层治理的相互关系,如何将传统文化元素更好地融入现代基层治理中。

管理学院工商系党支部书记王晓芳副教授做了《燕山地区残疾人状况调研与基层治理中残疾人的帮扶机制完善》专题报告,根据带领团队调研情况,重点介绍了燕山地区视障人士外出意愿情况,指出其中的影响原因并提出了相应的对策建议。

马克思主义学院党委书记史文瑞副教授做了《全过程人民民主在城市社区治理中的实践研究—以北京为例》专题报告,在实践层面梳理北京城市社区治理现状,选择典型社区,通过实地调研深入挖掘全过程人民民主在北京城市社区治理中的实践模式和北京经验。

应用文理学院朱科蓉副教授做了《雄安新区:“幸福容西”社区治理提升研究》专题报告,根据我校杨积堂教授带领的研究团队所承接的雄安新区容西管委会基层治理提升课题的研究进展情况,从“幸福容西”的治理定位、时代背景、内在要求、社区治理机制、社区治理提升的思考与建议进行了深入交流。

 

应用科技学院李凌教授依托雄安新区容西管委会委托的物业管理研究项目的研究进展,做了《雄安新区:容西“红色物业”治理机制研究》专题报告,重点在雄安新区容西安置区针对物业治理和基层治理的调研情况,探讨了“红色物业”的构建与提升基层治理的路径。

政治文明建设研究基地章林副教授做了《政协工作室:推进政协协商民主向基层延伸研究》专题报告,介绍了如何推进政协协商民主向基层延伸、助力基层治理的问题。

校工会副主席唐武老师做了《北京市属高校教师心理健康服务体系建设研究》专题报告,根据北京市属高校教师理健康的测评结果指出北京市属高校教师心理服务体系现状,提出了心理健康服务体系建设的对策建议并反思存在的不足以及尚需深入研究的问题。

应用文理学院法律系刘婧娟教授做了《北京市宅基地有效利用法律问题研究》专题报告,介绍了就北京市宅基地改革现状的调研情况,并提出改革的进展情况和亟待解决的法律问题。

在论坛第三阶段“基层治理现代化创新探索”环节,智慧城市学院党委书记王文杰教授做了《科技赋能首都超大城市基层治理研究》主题交流,通过梳理科技赋能超大城市基层治理中存在的问题,从而为提升超大城市基层精细化治理水平探索更加有效的科技赋能路径。

马克思主义学院曹媛媛老师做了《接诉即办中党建引领基层治理共同体建设路径研究》主题交流,探讨了北京市深化接诉即办改革提供新思路,为超大规模城市实现多元共治提供路径和方法。

曹媛媛老师

应用文理学院法律系毛晨宇老师做了《北京市突发公共卫生事件中行政案件快速办理研究》主题交流,在总结过去经验和所做的基础上,分析了目前研究动态和存在的问题,对突发公共卫生事件中行政案件快速办理机制提出了探索的方向。

在论坛第四阶段“跨学科融合赋能基层治理”环节,商务学院副院长姜鹏飞教授做了《基层治理研究:跨专业融合与有组织科研的思考》主题发言,从基层社会问题复杂角度提出了跨学科融合与有组织科研具有必要性,有组织科研具有系统组织性、目标导向性、学科交叉性的基本特征,针对开展有组织科研从目标导向和系统规划不同方面提出自己的思考。

应用文理学院法律系党支部书记王平教授做了《从校园到实践:基层治理现代化的思考》主题发言,就基层治理的人才培养和社会服务,从理论到实践再到学以致用,强调多调研多思考,了解真问题,提出有效管用的建议,做有用有效的科研。

艺术学院讲师张妍老师做了《社区营造:社区的环境品质提升与艺术再造》主题发言,以五道营胡同为例探讨社区的环境品质提升与艺术再造的策略。

师范学院讲师李安可老师做了《社区教育:基层治理现代化的丰富田园》主题发言,介绍了社区教育是什么、社区教育与基层治理现代化的相互关系、高校如何赋能社区教育,并进行了相关案例分享。

 

在论坛的自有讨论环节,与会师生就基层治理的跨学科研究、合作调研、团队建设、平台建设、人才培养、社会服务等方面进行了热烈讨论,并希望在北京联合大学城乡基层治理研究院这个研究平台上,不断深入合作,大家分别建言献策,希望创造更多共同研究、共同交流的机会,并形成机制。最后,杨积堂教授进行了闭幕总结,并对与会嘉宾表达了感谢。

图文:于淼、刘雯、马瑀琦、杨积堂



【打印本页】 【关闭窗口】