ENGLISH | 北京联合大学
 
文理新闻
首页 >> 文理新闻
北京市法学会金融与财税法学研究会2023年年会
暨“第十二届首都金融财税法论坛”在我院召开


发布日期:2023-12-21 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:法律系

2023年12月17日上午,北京市法学会金融与财税法学研究会2023年年会暨“第十二届首都金融财税法论坛”在我院召开。本次论坛的主题为“中国式现代化背景下金融与财税法治建设理论与实践”。与会专家学者围绕论坛主题,展开了热烈的研讨。来自清华大学、北京大学、中国政法大学、中国人民大学、中国财经大学、中国社会科学院法学研究所、中央党校(国家行政学院)、北京工业大学、北京工商大学、首都经济贸易大学、北京联合大学以及德恒律师事务所、北京税海之星税务咨询有限责任公司、北京大成律师事务所、北京市中闻律师事务所等本会理事、嘉宾以及本校和兄弟院校的硕博研究生100余人参加了本次论坛。

北京市法学会金融与财税法学研究会会长、北京财贸职业学院校长杨宜教授主持开幕式。

北京联合大学应用文理学院副院长张景秋教授,北京市法学会联络部主任李阳,中国财税法学研究会名誉会长、北京市法学会金融与财税法学研究会名誉会长、北京联合大学资深教授刘隆亨分别致开幕辞。

张景秋教授介绍了北京联合大学的发展历程以及培养应用型人才为己任的办学目标,向大会阐述了协办单位北京联合大学应用文理学院法律系历史渊源和在教育科研和人才培养取得的成就。感谢北京市法学会金融与财税法学研究会对法律系工作的支持,并预祝论坛取得圆满成功。

 

李阳主任对研究会近年来的工作表示肯定,并对未来的发展提出了建议。呼吁研究会围绕金融与财税领域开展深入研究,服务首都法治实践。李阳主任从提高政治站位、加强咨政建设、提升研究会的组织力、吸引力、创新力等方面对研究会建设工作提出了要求和指导,并预祝本次年会取得圆满成功。

刘隆亨教授以“关于建设金融强国和加强金融立法的思考”为题发表致辞,重点指出:我国建设金融强国需要完善的金融法律制度,包括具备服务实体经济作用的国际金融组织体系、强大的外汇能力、国际投资和贸易中的重要能力、国际金融中心、科技金融和现代金融意识。同时,也提到了需借鉴美国、英国等发达国家在金融实践及金融法治领域的优势和特色。在加强金融立法的问题上,强调了现代金融应该是法治金融和法制金融,要求及时推进重点领域、新兴领域的金融立法。推动制定《金融稳定法》《反跨境腐败法》,修订《中国人民银行法》《商业银行法》和《保险法》。

开幕式结束后,大会进入“第十二届首都金融财税法论坛”环节。

论坛分上下两半场,上半场由本会副会长、北京工业大学孙玉荣教授主持。

结合论坛主题,五位发言嘉宾围绕金融、财政、数字经济法治建设展开充分的研讨。其中北京市法学会证券法学研究会会长、中央财经大学邢会强教授分享了“金融稳定法的制度逻辑与规则优化”问题,中国政法大学制度学研究院马志毅教授的研讨题目为“规划完善有关数字中国建设的法律制度”,中国社会科学院法学研究所副研究员肖京的发言题目是“《金融稳定法》立法中若干问题的思考”,北京大学刘继同教授研讨了“全球健康福利财政制度概念框架、目标原则、范围内容与地位作用”,本会常务副会长王平教授以“新时代金融市场监管改革述评”为题进行了研讨发言。

在嘉宾与谈环节,本会副会长、中央党校(国家行政学员)王伟教授和本会副会长、清华大学黄新华教授进行了与谈发言。

论坛下半场由本会常务副会长、北京联合大学王平教授主持。

本环节八位发言嘉宾来自高校和法律实务部门,围绕税收法治、税务法律实践展开了热烈的研讨。本会副会长、中国人民大学朱大旗教授的发言题目为“以纳税人权利保护为中心,健全完善税收法律制度,夯实税收善治良法基础”,北京工商大学郝琳琳教授以“我国个人养老金税收激励政策的实践探索与优化路径”为题进行了分享,首都经贸大学贺燕副教授围绕“双支柱背景下我国反避税制度如何完善”发表演讲,中央财经大学郭维真副教授的发言题目是“应税行为撤销的退税请求权”;德恒律师事务所税法服务与研究中心易明秘书长发布了“2022年中国税务行政诉讼数据分析报告”,北京税海之星税务咨询有限责任公司创始人梁红星律师以“‘一带一路'倡议下,‘走出去’企业境外税务风险防范探讨”为题进行发言,北京大成律师事务所高级合伙人王峰律师围绕“拍卖涉税疑难问题研究”发表演讲,北京市中闻律师事务所的耿亚杰律师围绕“融资租赁存在首付款情况下的处理及税务问题”进行研讨。

在与谈环节,本会副会长、首都经贸大学周序中教授和北京市盈科律师事务所高级合伙人王风和律师分别就学界专家和法律实务专家的报告进行了与谈发言。

论坛结束后,召开北京市法学会金融与财税法学研究会2023年会,年会由本会秘书长、邵彦铭副教授主持。

本会会长杨宜教授做了2023年北京市法学会金融与财税法学研究会的工作报告,秘书长邵彦铭副教授主持了研究会理事增补表决事宜。

至此,北京市法学会金融与财税法学研究会2023年年会暨“第十二届首都金融财税法论坛”圆满闭幕。

 

文:马瑀琦  王平   图:吴睿妍




【打印本页】 【关闭窗口】