新闻与传播系开展题为《怎样当好新闻资讯“搬运工”》学术讲座

发布日期:2023-12-13 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

12月8日下午,新闻与传播系举行“媒介与未来”系列学术讲座,我系特聘教授、中央广播电视总台高级编辑、中央广播电视总台音频客户端“云听”首席战略官李正国老师受邀来到融创803室,与新闻与传播系师生40余人一起,就《怎样当好新闻资讯“搬运工”》这一主题进行了学术交流。

讲座伊始,李正国老师以新闻的定义为切入点与同学们进行互动,并结合国际热点和“云听”工作中的实际案例为同学们带来了精彩的分享。接下来,李老师围绕“什么是新闻选择”、“新闻选择的依据”、“新闻选择的标准”三个方面讲述了新闻“搬运工”的由来和职责。在新闻选择标准方面,李老师格外强调了四项主要的标准——新闻定义、新闻价值、宣传价值、新闻法规。针对新闻选择标准的问题,李正国老师运用工作中的案例逐一展开细致讲解,他强调,新闻工作者作为第一把关人和实际操作者,面对大量的素材时应站在受众的角度,紧贴新闻价值的时新性、重要性、显著性、接近性和趣味性五个要素,着眼人物身份显著、与大众密切相关、与人们心理或地理接近、事实新奇等标准,选取典型性、代表性的新闻素材发布,以吸引受众阅读。

在交流提问环节,李正国老师就新闻标题制作、传统媒体与新媒体新闻选择的区别、信息碎片化等问题与同学们进行了热烈的探讨。他指出由于媒体的定位、性质、风格的不同,在新闻选择的出发点上也存在差异,李老师提醒同学们,在工作中无论从事何种媒体方面的工作,都要注重新闻内容的质量,以优质取胜。

讲座最后,本次讲座的主持人——新闻与传播系学科带头人杭孝平教授对此次讲座进行了总结。他表示传统媒介环境与新媒体环境差别很大,传统时代不被关注的一些议题在当前的网络空间会被无限放大,这些议题并不一定都有新闻价值,同学们从学生过渡到职场中要保持新闻专业主义,选择有价值的新闻进行传播。这不仅是新闻与传播系对学生们的期待,更是全社会对新闻人的期待。

文:韩如彤  金韶 图:喻志红