中国社会科学院大学新闻传播学院执行院长漆亚林教授应邀来新闻与传播系做专题讲座

发布日期:2023-11-23 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

2023年11月16日下午,新闻与传播系“媒介与未来”系列学术讲座如期举行。本次讲座邀请到了中国社会科学院大学新闻传播学院执行院长漆亚林教授,讲座主题为《智能媒体高质量发展新观察》。讲座由新闻与传播系学科带头人杭孝平教授主持,新闻与传播系主任李彦冰教授、副主任金韶副教授、刘文红老师、研究生学位秘书刘丽老师以及全系研究生40余人参加了本次讲座的学习。

漆亚林教授围绕智能媒体的基础框架、智能媒体的四大驱动力、智媒应用的热点及影响、智媒应用的案例分析、智能媒体发展的趋势和审思五个部分进行了讲解和分享。讲座中,漆亚林教授首先向同学们抛出问题:媒体与平台的辨析,随后阐释了智能媒体基础框架的四个层面:技术、产品、应用、产业,其中制度赋能、技术创新、产业竞争和用户需求是智能媒体发展的驱动力。此外,漆教授还介绍了人工智能在文化产业中的应用。在音乐产业里,人工智能可以分析用户对不同歌曲的反应;在电影产业里,人工智能可以分析大量电影数据;在游戏产业中,人工智能可以被用来生成角色和场景,自动生成任务和关卡,为游戏增加深度和复杂度;在汽车产业中,推动无人出租车等落地。最后漆教授强调了智能媒体发展的逻辑基础——“源数据”,“源数据”是以数据形式加以表达的与新闻源相关信息的原始记录。“源数据”是数据智能的基础,是全数据完整性的起点,也是难点。

在提问交流环节,漆亚林教授就“智媒时代新闻学子未来职业培养应该提升自己哪方面的技能”和“智能陷阱问题应该如何去规避”等学生提出的问题进行了解答,建议同学们日常学习注重培养“网感”思维、策划思维、网络舆情分析和引导能力。同时指出:当下的传播环境已经从信息战转向了认知战,媒介素养的提升是极为重要的问题。

最后,杭孝平教授、李彦冰主任和金韶副主任与漆教授再次交流总结,对人工智能技术的未来、科技与伦理、科幻产业与人工智能技术等问题展开了热烈的讨论,并建议学生们多关注人工智能领域的技术发展,拓展课外阅读,在学习和实践中多思考,全面提升自己的媒介素养以应对环境和未来的挑战。在场师生也纷纷表示本次讲座的主题和内容给今后的学习和科研带来了很大的启发。杭孝平教授代表新闻与传播系师生再次感谢漆亚林教授的精彩讲座,本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。

文:于萌   图:刘艺鑫  指导教师:刘丽