文理导读
首页 >> 文理导读
教育部科技与信息化司原司长雷朝滋莅临我校考察调研

发布日期:2023-11-18 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:党政办公室

2023年11月15日下午,教育部科技与信息化司原司长、中国产学研合作促进会副会长雷朝滋莅临我校学院路校区进行考察调研。校党委副书记、校长雷兴山,副校长李雪华,应用文理学院党委副书记、院长张宝秀和党委副书记杨奇红,校对外合作服务处、研究生处负责人等陪同下,雷朝滋司长一行先后参观考察了文博馆、考古文博类科研和本科教学实验室、北京学成果展示室等。

参观考古文博科研实验室

参观北京学成果展示室

随后,由副校长李雪华主持,进行了座谈交流。李雪华副校长简要介绍了学校基本情况,重点介绍了我校的学科体系、学科建设思路、“三个北京”学科群、特色学科建设和研究生教育等内容。

雷朝滋司长讲话

雷朝滋司长对近年来我校考古学学科和北京学交叉学科建设取得的成果给予高度评价,认为有相当的规模、有较强的师资队伍、有多年积累的基础。他谈到,学科建设首先要明晰学科建设的内涵,明确学科定位,凝练学科方向,形成学科的优势和特色;二是要汇聚学科队伍,学科带头人要培育与引进并重,高度重视自主培养,以学科优势和特色吸引人才,并建立良好的激励机制;三是要提供条件保障,为人才成长提供优质的发展平台;四是要集中力量,确定未来发展的重点,在人才引进、学科建设方面要优先发展;五是对学校确定的方向和发展重点要集中优势资源进行重点支持、持续深耕,长期坚持就会取得丰硕成果。

文:冯霞    图:于楠