文理导读
首页 >> 文理导读
北京联合大学北京学研究所张艳副教授联合完成的“行为地理学理论与应用创新”成果入选2022年度“中国地理科学十大研究进展”

发布日期:2023-10-09 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京学研究所

为全面贯彻党的二十大精神,面向国家战略需求和长远发展,强化国家战略科技力量,加快实施国家重大科技项目,加强基础研究,聚焦科技自立自强,打赢关键核心技术攻坚战,推动我国地理科学事业发展,根据《“中国地理科学十大研究进展”遴选实施办法》,中国地理学会于2023年2月启动了2022年度“中国地理科学十大研究进展”遴选工作。经过中国地理学会会士和常务理事及学会所属分支机构推荐、形式审查、遴选专家组初评和终评,确定了2022年度“中国地理科学十大研究进展”。

2023年9月28日在天津师范大学举办的第二届中国地理学会会员日活动现场,中国地理学会发布了2022年度“中国地理科学十大研究进展”的评选结果。北京联合大学北京学研究所张艳副教授联合完成的研究成果“行为地理学理论与应用创新”入选。活动现场中国地理学会副秘书长王岱博士宣读了中国地理学会关于发布2022年度“中国地理科学十大研究进展”入选结果的决定,中国地理学会理事长陈发虎院士向“2022年度中国地理科学十大研究进展”入选团队代表颁发了荣誉证书。张艳副教授代表获奖团队上台领奖。

2022年度“中国地理科学十大研究进展”颁奖现场

北京联合大学北京学研究所张艳副教授(左三)代表团队领奖

获奖成果“行为地理学理论与应用创新”是由中国地理学会行为地理专业委员会组织策划,由北京大学、北京联合大学、华东师范大学、北京市城市规划设计研究院、中山大学等5个单位,柴彦威、张文佳、张艳、塔娜、孙道胜、陈梓烽等6位学者联合完成的。该成果形式是“十三五”国家重点出版物出版规划项目“城市时空行为规划前沿研究丛书”,共包括5个分册,2022年由东南大学出版社出版。这是国内第一套也是国际上第一次将时空间行为的理论、方法与规划应用集为一体的系列著作。丛书全方位审视了行为地理学的学科发展历程、理论基础、应用前沿与未来方向,为推动行为地理学的理论方法普及与应用创新做出了开创性的贡献,为行为地理学的中国实践和话语体系建设奠定了坚实基础。

其中,张艳副教授作为第二作者合著的《时间地理学》,总计三十四万字,是第一部时间地理学的中文学术著作。该著作全面系统地阐释了时间地理学的理论发展及其结合中国实践的创新应用,在为研究者和实践者提供时间地理学的理论方法和分析工具的同时,更为认知时空间行为的地理学科基础与规划应用的融合创新思维提供了重要参考。作为国家一流本科专业建设点、北京高校本科优秀育人团队人文地理与城乡规划专业及北京高校高精尖学科北京学的骨干教师,张艳副教授长期从事时间地理学与时空间行为研究,引进与发展时间地理学的理论与方法,并结合北京城市规划实践,将新时间地理学方法应用于北京“四个中心”建设,指导社区生活圈规划建设和社区治理,取得丰硕成果。

获奖证书

《时间地理学》柴彦威 张艳 著

图文:张艳 供稿:北京联合大学地理学科,北京高校高精尖学科“北京学”