北京市炜衡律师事务所高级合伙人彭逸轩律师应邀来我系做专题讲座

发布日期:2023-10-30 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:法律系

2023年10月23日,应法律系李晓丽老师的邀请,北京市炜衡律师事务所高级合伙人、北京市海淀区律师协会刑事法律研究会主任彭逸轩律师于融创514教室为法律系《刑法与刑事诉讼原理与实务》课程作《企业合规与刑事辩护实务》专题讲座。

彭逸轩律师从涉案企业合规的制度由来开始讲起,梳理了涉案企业合规制度在中国的发展历程,并以虚开增值税专用发票罪为例为同学们生动展现了实务中进行涉案企业合规的程序、注意事项以及企业合规的制度价值。他认为当前企业合规改革面临的问题主要有以下几点。一、企业主动合规的动力不足,需要政策激励企业积极合规,使得进行合规的企业能够获得更多的市场资源,避免出现合规企业“出力不讨好”的情形。二、当前企业合规的有效性需要进一步加强,以保障合规制度在实践中真正发挥作用。三、合规文化亟需建设,需要形成企业主动合规、社会促进合规、民众了解合规的合规文化,否则会形成竞争市场“劣币驱逐良币”的窘境。

在交流互动环节,彭律师解答了同学们对于企业合规制度所存在的困惑。关于个人独资企业能否适用合规不起诉制度问题,他认为实践中对于企业合规制度的适用并不以股东数量的多少为条件,而是按照涉案企业的违规严重程度实行双免制度或者分案处理。关于数据合规的实务问题,他提出数据合规要考察企业数据管理的四性:数据收集的必要性、数据保管的安全性、数据使用的边界性以及数据消亡的可记录性。

彭逸轩律师首先与同学们交流了对于刑事辩护、刑辩律师的直观感受,同学们分别从刑事辩护律师的地位、刑事辩护的作用以及刑事辩护律师所需要具备的素质发表了自己的观点。彭律师肯定了各位同学们的想法,并提出自己对这些问题的见解。第一,由于理论构想与社会实践存在的差异性以及制度设计的不合理,刑事辩护在“控辩审”三角诉讼构造中的平等地位并未得到有效保障。第二,刑事辩护的作用因人而异,因案而异。第三,由于刑事辩护业务的特殊性,刑辩律师的受关注程度普遍较高,这也导致了社会舆论对于刑辩律师造成了一定的压力。彭律师还嘱咐同学们从事刑事辩护工作要有健康的身体和强大的精神,在有精湛的专业技术的同时也要坚韧勇敢。

彭逸轩律师基于自己对诉讼实务与刑辩知识的深刻理解,既拓展了同学们对于企业合规与刑辩实务的视野广度,又引发了大家对于刑辩律师职业的深入思考,此次讲座取得了圆满成功。

来源:BUU法学  文:王浩东   图:孙    悦   审核:陈琦