王平教授受邀参加经济法学术研讨会

发布日期:2023-10-30 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:法律系

10月21日,“第20届经济法博士论坛暨‘国家调节说’经济法学科理论创立30年研讨会”在常州大学史良法学院召开,来自多家单位的专家学者和青年博士硕士研究生120多人参会,王平教授作为特邀嘉宾参加。本次论坛和研讨会包括论坛主题发言和“竞争法理论与实践问题研究”“财税金融法理论与实践问题研究”“青年经济法学者沙龙”三个专题研讨。

经济法博士论坛、“国家调节说”创始人漆多俊教授做了“‘国家调节说’经济法学科理论体系创立30年实践的检视与展望”的主题发言,漆先生回顾了“国家调节说”的探索创立历程,特别是完整体现“国家调节说”理论体系的《经济法基础理论》一书对我国经济法学研究与教学的重大贡献以及在相关国家的影响力;漆先生还从国内外经济与法律实践两个面向对“国家调节说”理论做了深刻的检视,再次阐明了“国家调节说”理论的科学性和生命力,积极展望了当今世界经贸格局大调整与经济法未来新趋势。在学习和现场聆听了漆先生报告后,王平教授认为,作为经济法学科基础理论的“国家调节说”,具有科学性、完备性、原创性和适应性。漆先生当年立足经济法学,从经济学、政治学和社会学角度开展的探源性研究,无疑具有先进的科学性,探索形成了完备的“三缺陷-三方式-三构成”经济法理论体系,是漆先生在当时“大经济法”观念盛行时期的原创理论,对照30年的经济发展和经济法律实践,证明“国家调节说”依然适应,具有鲜活的生命力。

王平教授从经济法实施(主体)的角度,以国务院机构改革为切入,阐释“国家调节说”在经济法治实践中的充分体现及其指导意义。王平教授认为,2018年国务院相关机构改革与重组奠定了国家经济管理机构的基本格局,特别是组建国家市场监督管理总局直至2021年设立国家反垄断局,实现了市场监管与反垄断执法统一;合并组建银保监会,以优化金融监管机构的方式提升金融监管质效;合并国家和地方税收征管机构,优化了税收征管职能,提升了税收征管效能,这些正是强化国家调节的深刻体现。2023年国务院机构改革,秉持问题导向、突出重点原则,以机构完善与优化来重点解决科技管理、金融监管、数据管理等方面的问题,特别是组建国家金融监管总局、证监会由事业单位调整为行政机关、人民银行机构改革和职能调整、地方金融监管体制改革等,力求优化国家经济调节质效,平衡经济发展与经济安全的关系,再次彰显了“国家调节说”的适应性与生命力。

本次论坛组织精细、内容丰富,交流充分、成果丰硕,为与会的专家学者和青年学者搭建了很好的交流互动平台,有力促进了经济法学术研究和各高校学科建设交流。

图文:王平