贾福林研究员主讲“申遗:北京中轴线与传统礼乐”——第47次云上北京学学术沙龙成功举办

发布日期:2022-06-30 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京学研究所

6月24日上午,第47次云上北京学学术沙龙邀请到北京市劳动人民文化宫(太庙)研究室原主任、研究馆员贾福林,做了题为“申遗:北京中轴线与传统礼乐”的学术讲座。北京学研究基地副主任张勃研究员进行与谈。讲座由北京学研究基地学术委员会主任李建平研究员主持。约300名听众线上参加了此次活动。

首先,贾福林研究馆员介绍了北京中轴线的申遗情况和物质文化遗产、非物质文化遗产构成要素,指出本次所讲的礼乐文化属于其中的非物质文化遗产。

接着,以北京中轴线上的天坛和太庙为解析对象,详细比较了二者作为祭祀建筑群的异与同。指出两者都是中轴线上最重要的建筑,保存完整。两者的不同之处在于祭祀对象不同、建筑等级不同、建筑的地理位置不同、祭祀时间和方式不同。

随后,贾福林研究馆员从文字学的视角,分析了“礼”和“乐”二字的含义,指出礼乐起源于祭祀,西周初年周公的制礼作乐奠定了中华礼乐文化的基础。他还详细介绍了“中和韶乐”的历史源流,认为“韶乐”起源于舜帝,舜帝通过演奏韶乐,避免了战争。孔子到齐国曾听到韶乐,便陶醉其中,所谓“闻韶乐三月不知肉味”。后来,朱元璋根据雅乐“中正平和”的乐理特点和思想理念,将雅乐更名为中和韶乐,成为明清两朝的宫廷大乐。

在与谈环节,张勃研究员认为,贾福林研究馆员的讲座选取了北京中轴线上的代表性礼仪建筑天坛、太庙,进行比较分析,将北京中轴线与中华礼仪文明紧密联系起来,对于北京中轴线的内涵挖掘和价值阐释具有参考意义。她与大家分享了自己对于北京中轴线和中华礼乐文明关系的认识,认为北京中轴线是中华礼乐文明的集中体现,并从北京中轴线是礼仪建筑分布最密集的地方、是举行国家重大礼乐活动最多的地方,北京中轴线的形态本身体现差别有序、和谐共生的礼乐精神等三个方面进行了较为详细的阐述。她认为,中华礼乐文明博大精深,北京中轴线是中华礼乐文明的集中体现。无论是从北京中轴线申遗的角度,北京历史文化名城保护的角度,还是从中华民族的伟大复兴的角度来看,都需要对北京中轴线、北京城承载的礼乐文化进行扎实深入的研究。

之后,听众与主讲人和与谈人进行了深入交流。李建平研究员对本次活动进行了总结。他指出,中国的礼乐制度与祭祀活动是分不开的,礼乐起源于祭祀,祭祀带动了礼乐的发展。礼乐既与教育相关,也与政治相关。北京中轴线申遗保护,有利于中华优秀传统文化的传承与弘扬,有利于首都文化的发展繁荣,有利于国家文化软实力的提高,有利于中华文化走向世界。

(撰文:范博宁,成志芬 编辑:张勃 审核:张宝秀)