中国传媒大学涂中文博士为我院新闻与传播学研究生开展学术讲座

发布日期:2022-06-20 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

6月18日上午,应用文理学院新闻与传播系新闻与传播学科“媒介与未来”系列讲座第16场顺利举办,本次讲座的主题为《融媒体最新案例:XR演播室、预演系统、直播及制作技巧》,邀请到中国传媒大学融媒体中心副主任兼播音主持艺术学院实验中心主任涂中文博士为新闻与传播系各年级研究生进行讲授。讲座由新闻与传播专业硕士硕负责人杭孝平教授主持。

涂老师长期致力于融媒体技术、语音模型、人工智能等领域的研究,主持建设的演播室、录音棚、融媒体系统达30多个,同时参与主持、评审多项一线媒体项目和国家级重点项目。本次讲座涂老师首先从当前业界的传播现状谈起,列举了当前媒体机构的新媒体传播矩阵。在多平台矩阵下,传媒机构实现了多平台同步发布、辐射范围广、传播效力强的特点。在此基础上,涂老师提出了“万物皆可媒”的前沿观点。接下来,涂老师为我系师生展示了代表当前融媒体技术前沿的VR博物馆、元宇宙公司名片、AR演播厅场景等案例,体现了当前的融媒体技术已经向亲身感、在场感等方面转变。涂老师详细阐述了XR演播室的设备、原理、使用技巧以及未来演进趋势等内容,为我系师生普及了融媒体技术的最前沿案例,丰富了师生的知识储备。

在讲座后的问答环节,杭孝平教授、李彦冰主任对于涂中文老师的讲授表示感谢,感谢涂老师的讲座为师生带来了新鲜、热点、前沿的话题和知识内容。研究生同学也针对AR技术、XR演播室等问题向涂老师积极请教,涂老师耐心地进行了细致深入的解答。

(新闻与传播供稿  撰稿人李佳伦)