刘曙光研究馆员做客云上北京学学术沙龙,主讲“走好世界遗产的中国之路”

发布日期:2022-05-15 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京学研究所

5月6日,北京学研究基地邀请国家文物局原副局长、中国博物馆协会理事长刘曙光研究馆员做客第44次云上北京学学术沙龙,做了“走好世界遗产的中国之路——纪念《世界遗产公约》50周年”的专题讲座。沙龙活动由北京史研究会名誉会长、北京学研究基地学术委员会主任李建平研究员主持,北京联合大学应用文理学院院长张宝秀教授担任与谈人。本次活动共有249人在线参与。

刘曙光研究馆员的讲座,主要从世界遗产及其50年来的发展变化、我国申遗进程及新时代的世界遗产战略两方面展开。

围绕世界遗产50年的发展历程,刘曙光研究馆员首先讲述了世界遗产的概念、类型,世界遗产的核心思想和世界文化遗产及其标准;然后,从反思战争对文化遗产的破坏、经济全球化、国际环境保护运动等方面介绍了世界遗产的起源,指出世界遗产的出现改变了人们对于文化遗产的认识,代表了一个进步的、文明的、美好的、崇高的理想体系;接着介绍了世界遗产的国际法体系。

围绕我国申遗进程及新时代世界遗产战略,刘曙光研究馆员讲述了我国申报世界(文化)遗产的历史路径、申遗的四个阶段及每个阶段的特征,并从我国世界文化遗产预备名单分析了当前的申遗路径,最后围绕申遗影响要素,提出新时代背景下中国的申遗策略。他特别指出,申遗要秉承世界遗产初心,站在全人类命运共同体的角度和高度看待世界遗产,我国世界遗产保护要面向世界,有世界眼光,高质量保护世界遗产。

与谈人张宝秀教授认为,刘曙光研究馆员的讲座是一场高水平的讲座,内容丰富,脉络清晰,讲解清楚,案例生动,理论联系实际,既有历史高度,又有文化深度,还有开阔的国际视野,令人耳目一新,听后收获颇大。她回顾了被誉为“中国申遗第一人”的侯仁之先生推动我国加入《保护世界文化和自然遗产公约》的重要贡献,以及侯仁之先生为北京联合大学北京学研究所题辞“立足北京 研究北京 服务北京”所给予的期望。北京学研究所及北京学研究基地多年来一直秉承侯先生题辞所指引的平台建设宗旨,以北京历史文化名城保护与发展为研究主线,取得了系列科研成果和平台建设成效。未来,北京学研究要更加注重遵循世界遗产的保护利用理念和理论,研究北京,保护遗产,挖掘文化,传承文脉,服务发展,助力北京全国文化中心建设。她希望刘曙光研究馆员以后给予北京学研究基地更多关注和工作指导。

刘曙光研究馆员还回答了听众提出的问题,与大家进行了在线互动交流。

主持人李建平研究员总结认为,今年是联合国教科文组织第17届大会通过《保护世界文化和自然遗产公约》50周年,北京学学术沙龙有针对性地推出系列世界遗产讲座,非常及时,非常好。今天刘曙光研究馆员的讲座很精彩,内容很丰富,听后很受启发。他向刘曙光研究馆员表示真心感谢,并期望他能常来北京学做客,做学术讲座。

(撰文:陈喜波 编辑:张勃 审核:张宝秀)