2022届新闻与传播专业硕士毕业论文答辩顺利举行

发布日期:2022-05-13 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

5月8日,学院新闻与传播系举行2022届新闻与传播专业硕士毕业论文答辩会。本次答辩采用“云答辩”方式,通过腾讯会议进行。答辩共分为三组,中央广播电视总台高级编辑、我校特聘教授李正国博士、千龙网高级编辑蒲红果博士以及中国传媒大学教授卜彦芳博士分别担任主席并主持毕业答辩会议,新闻传播学科带头人杭孝平教授、杜剑峰教授、惠东坡教授、李彦冰副教授、莫常红副教授以及金韶副教授等六位评委参加本次答辩。高胤丰老师与刘丽老师组织、辅助整体答辩流程, 2021级研究生李佳伦、刘子平与屈巧巧作为答辩秘书负责会议记录。2021级研究生也列席旁听了此次答辩会,学习毕业论文的写作方法以及应该规避的问题。

第一组答辩情况

第二组答辩情况

第三组答辩情况

答辩流程主要分为四个部分:首先是毕业研究生进行简单的个人基本情况介绍并宣读论文原创性声明,之后是针对个人毕业论文进行简单陈述,然后各位答辩评委针对毕业论文进行提问并由研究生进行回答,最后由答辩评委评分并给出答辩结果。

答辩现场

在本次答辩会整体表现良好,大部分学生的毕业论文选题深度融入北京建设发展,体现专业研究方向的特色,对北京城市形象建构、红色文化传承与新媒体传播、主旋律影视题材的表达与传播、高新科技发展等方面进行深入的分析研究,具有重要的现实意义。还有部分毕业论文选题紧扣乡村振兴、网络素养教育等国家发展重点议题,内容全面思路清晰,具有一定的创新性,体现学生的“家国情怀”。但答辩评委也指出了毕业论文中存在的诸多典型问题:一是忽略细节,依然存在出现错别字、论文格式不规范等基础性细节问题;二是题文不符,部分论文题目与正文内容存在一定程度的不匹配问题;三是研究内容过于宽泛,研究不够深入的问题。最后各位答辩评委也就以上出现的问题提出了具体的修改意见。

虽然受疫情影响,此次答辩会转为了线上,但是各位参与答辩的老师同学依旧认真准备、全心投入,保证了此次答辩会的顺利完成。最后衷心祝愿新闻与传播2022届毕业研究生长风破浪在此时,直挂云帆济沧海!

(新闻与传播系供稿 屈巧巧撰稿)