城市科学系师生参加第十二届空间综合人文学与社会科学论坛

发布日期:2022-11-18 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:城市科学系

11月11日-13日,第十二届空间综合人文学与社会科学论坛在广州华南师范大学召开,本次会议由于受到疫情影响在线上举行,城市科学系系主任孟斌教授和地理学科研究生陈思宇参加了此次会议并进行了学术发表。

本次会议以“汇聚时空,洞见文明”为主题,探讨空间思维与技术方法在人文、历史、艺术、社会、管理等领域的交叉融合和创新。中国地理学会理事长陈发虎院士等8位知名学者围绕社会学、地理学、生态文明等学科交叉融合的研究前沿及研究热点分别做了大会特邀报告;会议聚焦的研究专题具有鲜明的多元化及交叉性特点,囊括社会地理计算、数据可视化与分析、时空大数据理论与方法、人文大数据、政治地理与GIS、语言学GIS、历史GIS、健康地理与人类行为、考古GIS、文化遗产与GIS、生态文明建设等主题,吸引众多学者参与学术报告并交流。

孟斌教授作为专题召集人,组织了“社会感知”专题,此专题共有近20位参会代表进行了发表。13日上午,孟斌教授发表了题为《数据驱动的行为感知研究框架构建》的报告,报告中首先梳理了时空行为的研究进展及其研究范式的转变,提出“时空行为”是时间地理学和行为地理学最基本的研究对象,从20世纪初西方国家开始日志调查居民行为,1990年我国开始时空间行为调查并且逐渐发展至今,时空行为研究范式也从理论研究逐渐转变至日常行为与生活、社区规划与城市建设等方面,采用的数据类型及研究方法都发生了变化。随后,孟斌教授综合多源行为大数据、多学科交叉融合、新技术等多方面重点介绍了时空行为的研究框架并且展示了研究团队基于文本、图像、轨迹等数据的以感知为核心的时空行为研究的诸多案例,使人深受启发。

孟斌教授进行学术发表

陈思宇同学进行学术发表

12日下午,陈思宇同学在社会感知分论坛上作了题为《疫情期间北京市居民行为模式研究》的报告,其首先梳理了研究背景、研究现状及研究综述,随后详细介绍了数据与方法:以社交媒体微博文本数据作为数据源,借助Fast-ai、BERT等方法进行文本分类,并且利用文本情感分析工具建立Sentence Transformers情感分析框架、ST-DBSCAN 时空聚类算法进行聚类,BERTopic主题模型的动态主题模型挖掘行为模式,最后应用于疫情后北京市的居民行为模式挖掘。其研究结果能为COVID-19期间的居民行为模式发现、城市常态化治理、社会重大事件发现以及事件影响因素归纳等方面提供案例实证和理论支持。

11月13日下午大会闭幕式顺利进行,并且举行了优秀论文颁奖仪式及会旗交接仪式。论坛组委会主席、江西师范大学林珲教授宣布第十三届空间综合人文学与社会科学论坛将有北京联合大学主办。我院院长张宝秀教授代表学院发言,感谢论坛组委会对北京联合大学的信任,表示要全力做好会议筹备工作,热领欢迎各界朋友们2023年相聚北京联合大学!

张宝秀院长发言

据组委会介绍,本次论坛采用线上方式,并行直播方式,在线观看直播的观众达到41202人次,其中大会报告直播在线观看18401人次,专题会场直播在线观看22,801人次。

(城市科学系供稿)