杨积堂教授应邀参加“新时代社会治理理论与实践研讨会”

发布日期:2022-10-26 访问次数: 字号:[ ]

为了学习和贯彻党的二十大精神,北京市社会科学院综治所于2022年10月26日上午召开了“新时代社会治理理论与实践研讨会”。会议邀请了民政部、中国政法大学、北京师范大学、北京联合大学、中华女子学院、北京市委前线杂志社、《北京行政学院学报》等单位专家参加,共同围绕“学习贯彻党的二十大精神,完善社会治理体系”召开了专题研讨会。

北京联合大学应用文理学院法律系教授、北京联合大学城乡基层社会治理研究院院长、首都法治研究中心执行主任杨积堂应邀参加研讨会,做了题为《中国式现代化背景下的社会治理新格局》的主题发言。

杨积堂教授在发言中指出:党的二十大进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。二十大报告以“中国式现代化”的本质要求对社会治理做出了新的部署,谋划了中国特色社会治理现代化的新格局。形成了如下亮点:其一,以“新安全格局”把“社会治理”提升到了“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”的新高度。其二,二十大报告进一步明确提出“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。”这是从党的战略定位上,进一步明确了中国特色社会治理现代化的制度设计,中国特色社会治理制度“更定型”。其三,从坚持以人民为中心,加强党的全面领导、完善城乡基层治理体系、加快市域社会治理等方面让中国特色社会治理体系更完善。其四,从文化建设、法治社会建设、民生保障、加强基层民主、党建引领等方面让社会治理保障体系“更系统”。

(法律系 供稿)