第二届亚洲地方学与地方文化国际学术研讨会暨第十九届韩国区域论坛成功召开

发布日期:2022-10-26 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京学研究所

10月21日,第二届“亚洲地方学与地方文化国际学术研讨会暨第十九届韩国区域论坛”通过线上线下相结合的方式成功召开。本次会议由韩国地方学研究论坛联合会、首尔市立大学首尔学研究所、圆光大学以及全罗北道及益山市有关机构主办,中国北京联合大学北京学研究所、鄂尔多斯学研究会、中国地方学研究联席会协办。

来自韩国全罗北道、益山市、圆光大学、启明大学、艺苑艺术大学、首尔市立大学首尔学研究所、庆南研究中心、济州研究中心、韩国地方合作伙伴论坛INU研究所,中国北京联合大学北京学研究所、内蒙古学研究会、鄂尔多斯学研究会、广东省生态学会、南京师范大学和台湾政治大学、屏东大学等20余家政府部门、高等院校、研究机构的50余位领导和专家学者线上线下参会。

研讨会现场

会议开幕式由韩国地方学研究论坛联合会、韩国首尔市立大学首尔学研究所首席专家朴喜用教授主持。北京联合大学北京学研究所所长张宝秀教授,韩国区域论坛主席、首尔市立大学首尔学研究所所长梁承雨教授,韩国圆光大学益山研究所所长Im Seung bae、圆光大学校长Park Maeng soo、益山市市长Jung Hyeon yul、全罗北道知事Kim Kwan young,以及中国鄂尔多斯学研究会会长、专家委员会主任奇海林教授分别致辞。

张宝秀所长在致辞中谈到,今年是中韩建交30周年,两国关系在各个领域都取得了长足的发展,成果十分显著。中国北京联合大学北京学研究所和韩国首尔市立大学首尔学研究所的交往就是很好的例证,多年来两个研究所一直友好往来,互帮互助。2005年9月,中国鄂尔多斯学研究会等6家地方学研究机构联合发起创立了非实体性学术联盟、地方学研究学术团体的联合体“中国地方学研究联席会”。2019年,中国北京联合大学北京学研究所、韩国首尔市立大学首尔学研究所、日本富士学会三家中日韩地方学研究机构合作牵头在北京举办了首届“亚洲地方学与地方文化学术研讨会”,共同搭建亚洲地方学与地方文化研究的国际交流学术平台,共同研讨、切磋亚洲地方学和地方文化的理论和实践问题。原计划2020年在韩国合作举办第二届“亚洲地方学与地方文化学术研讨会”,由于全球性的新冠肺炎疫情影响,这个计划没能按期实现。今天终于以线上线下相结合的方式在韩国召开,可喜可贺。本次会议新老朋友再相聚,围绕多个重要话题共同进行探讨,分享成果,贡献智慧,将进一步推进亚洲地方学与地方文化研究的深化与学科的发展。

本次会议围绕亚洲地方历史文化研究、地方文化保护与建设以及区域建设与发展等议题进行分享与讨论,取得了丰硕的研讨成果。在地方历史文化研究方面,中国广东省生态学会梁达平教授、南京师范大学地理科学系姚亦锋教授、鄂尔多斯学研究会奇海林教授分别探讨了广东地方的早期文明演变、江南地方的起源发展和鄂尔多斯学的平台功能与作用以及发展目标。中国台湾屏东大学中国语言文学系黄文车教授、台湾政治大学中国文学系蔡欣欣教授分别就不同地方的营造、对话与思考以及台湾歌仔戏文化与传统的丰富内涵进行学术发表。在区域发展与建设方面,韩国中央大学Ma Kang rae教授、圆光大学Kang Nam ho教授、地方合作伙伴论坛INU研究所Nam Seung kyun教授、江原学研究中心Yu Young sim副主任,分别从应对区域衰退的策略、地方发展与国家发展的平衡、以经济发展应对人口负增长的策略等多个角度进行了观点分享。

主办方为了让与会者亲身领略韩国地方的传统文化魅力,会议间隙安排了韩国当地传统民乐乐团表演韩国传统戏曲以及器乐曲目,十分精彩,赢得了与会嘉宾们的热烈掌声。

韩国传统乐团表演

在会议评议和总结环节,与会领导与学者们讨论了地方历史、地理、文化传承、经济人口等相关问题,涵盖理论、策略、实践、启示等多个方面,进行了充分交流。韩国多位专家和中国内蒙古研究会会长胡益华教授进行了会议点评,北京学研究所所长张宝秀教授和韩国首尔学研究所梁承雨所长和韩国益山学研究所所长林承坯会议进行了总结发言。张宝秀教授认为会议取得了圆满成功,各位学者的分享具有丰富的内涵和学术或实践价值,听后很受启发。

大会评议

线上线下参会代表合影

亚洲地方学的研究离不开不同地方之间的分享与交流,不论是理论与实践,还是历史与未来,都需要不断进一步推进交流与探讨。本次研讨会汇聚中韩两国众多地方学研究机构的专家学者,对亚洲地方学和地方文化研究的理论与实践进行深入交流,成果丰富。大家分享了经验,取得了共识,对于推动亚洲文明对话与交流具有积极意义和重要作用。

(撰文:明皓程文 朱永杰 编辑:张勃 审核:张宝秀)