文理导读
首页 >> 文理导读
我院领导班子召开2020年度民主生活会

发布日期:2021-01-23 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:组宣部

按照《北京联合大学2020年度民主生活会方案》(京联党〔2020〕113号)和《中共北京联合大学应用文理学院委员会2020年度民主生活会方案》(京联文理党〔2021〕2号)的要求和部署,1月15日上午学院领导班子召开了2020年度民主生活会。校纪委书记、监察专员杜保德到会指导,校组织部工作人员参会。院领导班子成员参加会议,院党政办公室、组宣部负责人全程列席,学院党委副书记、院长张宝秀主持会议。

首先,张宝秀代表学院领导班子作对照检查发言。她报告了学院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在十九届五中全会上的讲话、习近平总书记关于教育的重要讲话精神,学习中央和北京市委关于“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议等情况;从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导、充分发挥各级党组织的政治功能,加强领导班子自身建设、落实民主集中制、维护领导班子团结,履职尽责、担当作为、统筹做好新冠肺炎疫情防控和事业发展工作,学习贯彻党的十九届五中全会精神、加强科学谋划、查找短板弱项,落实全面从严治党责任、带头严守政治纪律和政治规矩、落实意识形态工作责任制等六个方面作对照检查,查找存在的主要问题,分析了产生问题的原因,明确了今后的努力方向和改进措施,并报告了2019年度民主生活会整改方案落实情况。

之后,张宝秀带头,院党委副书记贾方,副院长于深、张景秋、黄标逐一进行对照检查,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,对照巡视巡察反馈指出的问题,坚持首善标准,紧密联系学院工作实际,按照把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的要求作自我批评,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,每位同志发言后,其他成员提出批评意见。

杜保德在点评时指出,每年召开民主生活会,从政治、思想、纪律、作风、履职等方面,进行对照检查,是党的一项优良传统,应用文理学院领导班子和成员对民主生活会很重视,撰写对照检查材料和交流发言态度认真。他强调了三点:第一,学院领导班子履职尽责,付出辛苦,一年来的工作业绩值得肯定,这是集体努力的结果。第二,班子民主生活会还有不足之处,特别是要强化问题意识,要善于在小、细、实、廉这些环节上更加准、狠地找出问题,要在深化政治建设的认知和落实上下功夫。讲政治,就是要识大体、明大理、顾大局,就是要讲责任、明纪律、守规矩,就是要讲友谊、讲团结、有合力,就是要讲正气、育生态、培文化。管理就是解决问题的,就是对师生负责,要站在教师的角度、学生的角度看我们的管理和服务。作为领导干部,要在解决问题中体现担当,把握主动。作为领导班子、关键少数,要建班子、带队伍,要在工作中发挥带头、带领、带动作用。三全育人是共同的责任,所有的管理工作实际上就是思想工作,所谓思想工作就是让人感觉到暖心,体现出以人民为中心,就是要解问题、解民忧、解难题。第三,要把监督责任主动扛起来。通过自我监督、谈话监督、民主监督、工作检查等,形成监督合力。杜保德最后强调,寒假期间要抓好疫情防控,做好廉洁教育和提醒,并祝愿师生过一个健康、快乐的假期和春节。

最后,张宝秀代表学院领导班子做表态发言。她感谢杜保德书记对学院工作的指导,认为杜书记的建议视角独特,不仅高屋建瓴,而且很接地气,对关键问题把握精准到位。学院班子将进一步提高政治意识和政治站位,发挥政治引领作用,敢于面对挑战,科学谋划“十四五”规划,解决学院建设和发展中的困难和问题,带领教职工把学院各项工作抓紧抓实,巩固三全育人成果,为学校建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学贡献更大力量。

民主生活会召开前,学院采取发放征求意见表、召开征求意见座谈会、谈心谈话等方式广泛征求意见,发放征求意见表67份,班子成员分别主持召开5次征求意见座谈会,同时班子成员与分管部门的负责人、职工和所在支部的党员干部谈心谈话,广泛征求师生员工对领导班子和班子成员在思想政治、精神状态、工作作风等各方面的意见和建议。领导班子对收集到的意见和建议进行了认真梳理、总结和分析,并有针对性地撰写了领导班子民主生活会对照检查材料和班子成员个人发言提纲,下一步还将制定整改方案和措施。

(图文:组宣部)