文理导读
首页 >> 文理导读
完善“三全育人”机制,提升立德树人成效——学院召开全院教职工大会

发布日期:2021-01-11 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:党政办

2021年1月8日,学院召开主题为“完善‘三全育人’机制,提升立德树人成效”的全院教职工大会。会议采取线上线下相结合方式,主会场设在融创大厦418学术报告厅,院领导、党委委员、全体中层干部、学院“三全育人”先进集体和先进个人在主会场参会,其他教职工通过腾讯线上会议系统参会,共有220余人参会,会议由学院副院长张景秋主持。

党委副书记、院长张宝秀从学习讨论、推进落实、形成模式三个方面总结了学院“三全育人”试点建设工作。两年来,学院圆满完成“三全育人”试点学院建设任务,全院形成了对立德树人、三全育人的高度认同,初步凝练了“思政领航,文化培元,科研支撑、立德树人”的三全育人模式,以“+文化”为特色,坚持突显北京味道,注重科研反哺教学,在教学、科研、社会服务、文化传承方面取得了显著成果,涌现出一批三全育人先进典型,提高了学生的获得感和认可度,提升了立德树人成效。学院下一步的重点工作是科学谋划“十四五”时期的高质量发展,聚焦服务全国文化中心建设,培养富有科学精神和人文情怀的高素质应用型人才,建成文理交叉融合、文化底蕴深厚、学术水平高超、教学品质优秀、队伍精干高效、环境优美高雅、综合实力强大、深度融入首都北京、在学校率先实现有特色高水平目标的精品应用文理学院。

副院长于深宣读了学院“三全育人”先进集体和先进个人的表彰决定,院领导为获奖的10个先进集体和38位先进个人颁奖。

先进集体代表教务处副处长(主持工作)杭孝平从 “三全育人”工作开展情况、“三全育人”推动教学管理工作和教务处未来“三全育人”的工作思路三个方面进行了交流发言。梳理了教务处落实三全育人工作的做法与经验,通过“三全育人”工作有效推动了学院的教学管理工作并取得了喜人成绩,特别提出了教务处 “1•3•3•6” “三全育人”工作思路。

先进集体代表档案系主任董焱介绍了档案系“三全育人”工作的做法、成效和学生收获。档案系的三全育人工作重视顶层设计,明确总体思路,组织全员参与、多方合作推进课程思政和专业思政;在教书育人、科研育人、实践育人、管理育人和服务育人各方面都有典型做法,凝练了育人成效,取得了丰富的专业实践成果,获得了学生实习单位和相关部门的好评。提出了档案系在“三全育人”、“课程思政”、“专业思政”、重点建设一流专业等方面的工作设想。

先进个人代表新闻与传播系教师王春美围绕“‘学为中心,价值引领’的探索与思考”进行了交流发言。介绍通过了解学生学情与诉求、激发学生自主学习、开展课程改革,真正做到“以学生为中心”的做法。同时积极推进课程思政,探索课堂育人,依托特色实验项目、学科竞赛、社会实践等方式,进行思想引领,深化教学研究,稳步开展科研,充分发挥育人功能。并希望通过自己的努力能成为“四有”好老师。

先进个人代表后勤保卫处宿舍管理科副科长张建平围绕“热心做好服务工作 切实帮助需要”进行交流发言。在工作中努力做到积极帮助同学解决困难,为学生献爱心;积极思考、潜心研究、精心组织、合理调配、分析问题、总结经验;抓住安全主线,提升服务质量;进而实现全程育人。

党委副书记贾方总结2020年、部署2021年就业工作。学院2020年坚持就业育人、完善就业体系、提升就业质量,本科生就业率87.33%,研究生就业率100%,各系就业率均超过80%,顺利完成了学校和学院就业工作目标。分析了就业工作存在的主要问题、部署2021年就业工作,要求进一步强化就业政策培训和宣传、加大对学生就业意识和就业能力培训指导力度、稳步提升就业率、进一步落实五级就业工作责任体系。随后,张宝秀院长代表学院与各系签订《2021年就业工作责任书》。

副院长黄标部署学院下一步安全及疫情防控工作。强调各部门要强化安全管理责任制,确保校园安全稳定。解读了寒假期间校院有关疫情防控、校门管控和请假报备等文件内容,要求严格落实“一个不允许”和“三个非必要”,做好学生安全离校、数据报送等工作,提醒教职工和学生做好个人防护、做自己健康的第一责任人。

副院长张景秋总结讲话。2021年是“十四五”开局之年,学院要不断深化“三全育人”成效,“十四五”时期要明确目标、追求一流,发挥学院文理交叉的文综合集群优势和科研优势,加强平台建设。在如何坚持服务北京、服务社会方面进行重点思考和深化。坚持以学科建设为龙头,学科专业一体化高质量发展,突显“北京味道”。再次强调师生员工要做好疫情防控各项工作,严格执行请假制度,保障校园安全稳定。希望教职工合理安排好寒假时间,劳逸结合,为新学期做好各项准备工作。预祝大家身体健康、阖家幸福!

(党政办公室供稿,组宣部供图)